Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
ثقافة الغذاء و علاقتها بالصحة فى الخرطوم :
الناشر
فريدة رجب محمد الرزاز :
المؤلف
فريدة رجب محمد الرزاز
هيئة الاعداد
باحث / فريدة رجب محمد الرزاز
مشرف / نانسى أحمد فخري
مشرف / تامر محمود أحمد
مشرف / أيمان أحمد سلطان
تاريخ النشر
2018
عدد الصفحات
211 ص :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الأنثروبولوجيا - علم الإنسان
تاريخ الإجازة
29/9/2018
مكان الإجازة
جامعة القاهرة - كلية الدراسات الإفريقية العليا - الأنثروبولوجيا
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 247

from 247

المستخلص

كان هدف هذه الدراسة التعرف على الثقافة الغذائية و علاقتها بالحالة الصحية بولاية الخرطوم. و شملت عينة الدراسة (104) من المبحوثين مقسمين إلى (52 ذكر: 52 أنثى). و اعتمدت الدراسة على التحليل الوصفى فى المنهج الأنثروبولوجى: و جمعت البيانات الخاصة بهذه الدارسة باستخدام استمارة استبيان شفاهى ملأ من قبل الباحثة بالمقابلة الشخصية و دليل مقابلة. اشتملت استمارة الاستبيان على عدة محاور: المحور الأول تضمن (17) سؤال: عن العوامل الديموجرافية للمبحوثين و المتمثلة فى (السن: النوع: محل الإقامة: الحالة الاجتماعية: أخر مؤهل علمى: مستوى الدخل: عدد أفراد الأسرة: المهنة: الديانة: القبيلة): المقاييس الأنثروبومترية (الوزن و الطول و مؤشر كتلة : و محيط الوسط). المحور الثانى و تضمن (21) سؤال عن العادات الغذائية (نوعية الوجبات و عددها: الوجبات الإضافية : و المشروبات). المحور الثالث و تضمن (12) سؤال: عن معدل تناول الأطعمة و المشروبات. و كان المحور الرابع: عن تصورهم لمفهوم (الصحة و المرض) و مسببات الأمراض. بينما اشتمل دليل المقابلة على ثلاث محاور: المحور الأول تضمن (نوعية الوجبات و مكوناتها: و الأطعمة و المناسبات الدينية و الاجتماعية) و المحور الثانى عن المعتقدات الغذائية: أما المحور الثالث فكان عن تغذية الحامل و المرضع و الرضيع و المقبلين على الزواج و تم استفاء هذه البيانات من قبل الفتيات و السيدات فقط