Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
مناظر طهي وتقدمة الطيور في مقابر الأفراد حتى نهاية عصر الدولة الحديثة /
المؤلف
السيد, منى محمود محمد.
هيئة الاعداد
باحث / منى محمود محمد السيد
مشرف / صبحى عطية يونس
مشرف / رفعث صبحى عجلان
مشرف / رفعث صبحى عجلان
الموضوع
المطبخ المصري القديم. الطيور الداجنة. المآدب والولائم.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
355 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الآثار (الآداب والعلوم الإنسانية)
تاريخ الإجازة
01/01/2019
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الآداب - الاثار المصرية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 355

from 355

المستخلص

يتناول هذا البحث نوعًا معينًا من الطعام وهو طهي الطيور وتقديمها على المائدة من خلال المناظر الموجودة على جدران مقابر الأفراد منذ الدولة القديمة وصولًا لنهاية الدولة الحديثة، بالإضافة إلى تناول تربيتها وكذلك طرق صيدها من أجل إعدادها بعد ذلك للطهي، وكيفية تقطيعها، وكذلك شكل المطبخ لديهم، وأدواتهم المستخدمة في الطهي، وكذلك ما ورد في أدبهم عن آداب المائدة، وقد جاءت الدراسة في مقدمة وستة فصول ودراسة تحليلية وخاتمة وملحق الأشكال، حيث تتناول المقدمة نبذة عن مختصرة عن طرق طهي الطيور والأدوات الخاصة المستخدمة في الطهي. الفصل الأول فيتناول المطبخ المصري القديم. الفصل الثاني يتناول الطيور الداجنة.الفصل الثالث يتناول المآدب والولائم.الفصل الرابع يتناول الطيور وتقدمة القرابين. الفصل الخامس يتناول مناظر طهي وتقدمة القرابين في مقابر الأفراد حتى نهاية عصر الانتقال الثاني. الفصل السادس يتناول مناظر طهي وتقدمة القرابين في مقابر الأفراد حتى نهاية عصر الدولة الحديثة. دراسة تحليلية يتناول تحليلًا لما توصلت له الباحثة من نتائج خلال الفترات التاريخية المختلفه بدءًا من عصر الدولة القديمة وصولًا إلى عصر الدولة الحديثة .