Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات استهلاك الأغذية المحفوظة بمحافظة الفيوم /
المؤلف
عبدالحميد، طــه محمد زكريا،
هيئة الاعداد
باحث / طــه محمد زكريا عبدالحميد
مشرف / محمد أحمد سعيد
مشرف / أيمن عبدالقوى
مناقش / عبدالله محمود عبدالمقصود
الموضوع
الأغذية المحفوظة.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
259 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
22/4/2019
مكان الإجازة
جامعة الفيوم - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 258

from 258

المستخلص

تستهدف الدراسة بصفة أساسية التعرف على اقتصاديات استهلاك أهم منتجات الأغذية المحفوظة داخل ريف وحضر محافظة الفيوم وذلك من خلال: الوضع الراهن لاستهلاك أهم منتجات الأغذية المحفوظة في مصر، والتعرف على تطور معدل الإنفاق السنوي للفرد على هذه المنتجات وكذلك أهم العوامل العوامل المؤثرة على الإنفاق الاستهلاكي الفردي عليها، والتعرف على أهم العوامل المحددة للطلب على منتجات الأغذية المحفوظة بريف وحضر محافظة الفيوم، وقياس العلاقات السعرية والإنفاقية علي منتجات الأغذية المحفوظة لمعرفة درجة المنافسة والإحلال بين تلك السلع، والتعرف على أهم المشاكل التي تواجه مستهلكي تلك المنتجات، واعتمدت الدراسة على أساليب التحليل الاقتصادي والإحصائي الوصفي والكمي مثل استخدام أسلوب الإنحدار البسيط والإنحدار المتعدد، كما تم تقدير الدوال الإنفاقية الاستهلاكية باستخدام الصورة اللوغاريتمية المزدوجة، وتقدير المرونات الإنفاقية لأهم منتجات الأغذية المحفوظة موضع الدراسة على مستوي الفئات الدخلية.
كما اعتمدت الدراسة في الحصول على البيانات على مصدرين أولهما: البيانات الثانوية المنشورة وغير المنشورة التي تم الحصول عليها من العديد من الجهات الحكومية والهيئات الرسمية، وثانيهما البيانات الأولية والتي تم الحصول عليها من خلال الدراسة الميدانية التي أجريت بريف وحضر محافظة الفيوم وقد تم اعداد استمارة استبيان تشمل على مجموعة من الأسئلة التي تفي بأهداف الدراسة.
وتشتمل الدراسة على أربعة أبواب بالإضافة الى المقدمة والمشكلة وأهداف الدراسة والطريقة البحثية ومصادر جمع البيانات، وتنظيم الدراسة ثم في النهاية ملخص باللغة العربية واللغة الإنجليزية والمراجع العربية والأجنبية.
وأوضحت الدراسة تفضيل المستهلكين في الريف لمنتجات الأغذية الطازجة عن منتجات الأغذية المحفوظة، وكذلك الأمر في الحضر تبين تفضيل المستهلكين لمنتجات الأغذية الطازجة عن منتجات الأغذية المحفوظة.
كما تبين من تقدير الدوال الإنفاقية على منتجات الأغذية الطازجة في كل من ريف وحضر محافظة الفيوم أن المرونة الإنفاقية لمنتجات الأغذية الطازجة قد بلغت 0.53، 0.5 على الترتيب، مما يعني أن منتجات الأغذية الطازجة في كل من الريف والحضر تعد من السلع الضرورية.
وتبين من تقدير الدوال الإنفاقية على منتجات الأغذية المحفوظة في كل من ريف وحضر محافظة الفيوم أن المرونة الإنفاقية لمنتجات الأغذية المحفوظة قد بلغت 0.8، 0.27 على الترتيب، مما يعني أن منتجات الأغذية المحفوظة في كل من الريف والحضر تعد من السلع الضرورية.
وأوضحت نتائج الدراسة على أهم العوامل المحددة للطلب على منتجات الأغذية المحفوظة بريف وحضر محافظة الفيوم تبين أن أهم العوامل المحددة للطلب على الخضروات المجمدة بريف محافظة الفيوم سعر الكيلو جرام من الخضروات الطازجة (س3) سعر الكيلو جرام من الخضروات المجمدة (س4) وبلغت قيمة المرونة لها 0.74، -1.1 على الترتيب، بينما كانت أهم العوامل المحددة للطلب على الخضروات المجمدة بحضر محافظة الفيوم هي سعر الكيلو جرام من الخضروات المجمدة (س4)، وبلغت قيمة المرونة لها.