Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Microbial status of meat and chicken received to university student hostel /
المؤلف
Elmeligy, Asmaa Sobhy Ali.
هيئة الاعداد
باحث / أسماء صبحي علي المليجي
مشرف / فهيم عزيز الدين شلتوت
مناقش / اسلام زكريا محمد عثمان
مناقش / محمد أحمد حسن
الموضوع
Meat Microbiology. Meat Products.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
96 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2016
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 32

from 32

Abstract

تعتبر اللحوم من أهم الأغذية المقدمة على مائدة الطعام، وذلك لاحتوائها على نسبة عالية من البروتين والاملاح والفيتامينات وكذا لطعمها الشهى وسهولة اعدادها مع تنوعة.لذلك فهى احد اهم مكونات الوجبات المقدمة الى الطلاب فى المدن الجامعية.
من جهة اخرى فهى تمثل خطورة كبيرة اذا لم يتم تجهيزها واعدادها بعناية فائقة حيث ان اللحوم من اكثر الاطعمة التى يسهل تلوثها بالميكروبات الممرضة والمسببة للتسمم الغذائى مما يمثل خطورة على الصحة العامة .تتضاعف هذة المشكلة فى المطابخ والمطاعم التى تخدم اعداد كبيرة من الطلاب وذلك لوجود العديد من العمال المشتركين فى التجهيز وكذلك وجود فترة من الزمن ما بين اعدادها وتنوعها.لذلك اجريت هذة الدراسة لتقييم الحالة الميكروبية للحوم والدواجن المسلمة سواء قبل الطهى او بعده.
قد اشتملت هذة الدراسة على فحص عدد 60 عينة عشوائية من اللحوم والدواجن المسلمة لمدينه جامعية وذلك لفحص الحالة البكتيرية لها من حيث العددالكلى البكتيرى الهوائى واللاهوائى وايضا العدد الكلى للميكروبات المعوية وكذلك تم عزل وتصنيف ميكروبات السالمونيلا والمكور العنقودى والكلوسترديم وذلك لمعرفتنا بخطورة هذه الميكروبات على صحة الانسان وقد اخذت العينات لوجبة اللحوم متمثلة بالوجبة المطهية والغير المطهية.
اوضحت النتائج ان متوسط العدد الكلى البكتيرى الهوائى واللاهوائى والبكتريا المعويةللدواجن واللحوم بمتوسط5.4x104±7.9x103,2.6x104±4.4x103,1.2x104±3.4x103cfu/g للحوم قبل الطهى,3.6x104±2.1x103,2.2x104±3.8x103,3.5x104±6.3x103 cfu/g للدواجن قبل الطهي ,1.2x104±1.9x103,1.3x104±4.9x103,1.5x103±1.3x102واللحوم بعد الطهي 1.9x104±2.2x103,1.3x104±4.9x103,1.5x103±1.5x102 للدواجن بعد الطهي تم عزل ميكروب السالمونيلا من عينات الدواجن واللحوم غير المطهية بنسب13.33%و6.67% ولم يتم عزلها من العينات المطهية. وتم تصنيف العترات المعزولة الى S.typhimurium .
تم عزل ميكروب المكور العنقودى بنسبة %13.33و 33.33%من عينات الدواجن واللحوم غير المطهية اما المطهية فكانت بنسبة% 13.33و13.33%.
وكان عزل ميكروب الكلوسترديم بنسبة 26.66% من مجموع العينات بنسبة 46% للدجاج الغير مطهى و26%للدجاج المطهى وكذلك 20%للحوم غيرالمطهية و13.33%للحوم المطهية . وكان تصنيف هذه العينات الى C. perfringens type A بنسبة 25% وكذلك C. perfringens type D بنسبة%6 0.0 من مجموع العينات الموجبة لميكروب الكلوسترديم. ولم يتم عزل عترات اخرى لهذا الميكروب.
ذلك و قد دلت النتائج على ان العينات غير المطهية كانت اكثر تلوثا بالميكروب الكلوسترديم ويتبعة ميكروب المكور العنقودى ويعزى ذلك الى ان تداول اللحوم يتم بطريقة خاطئة ودون اتباع القواعد الصحية الملائمةاللازمة سواء فى الحفظ او النقل او التداول .وتواجد تلوث ايضا فى عدد من الوجبات المطهية.يعزى الى ان الطهى او والحفظ وكذا اعادة الغلى والتوزيع لم تتم وفقا للقواعد الصحية السليمة.
هذاوقد تمت دراسة ومناقشة الاهمية الصحية للميكروبات المعزولة وكذلك الشروط الصحية الواجب توافرها اثناء اعداد وتقديم هذة الوجبات لتجنب خطر الاصابة بها .