![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص من المعروف أن الإنسان يحتاج الى عدد من العناصر الغذائية لعل من أهمها الكربوهيدرات والبرتينات والدهون ولكل منها مستوى صحى كاف وهى محتوى مصدره عدد من الأغذية المختلفة نباتية وحيوانية وقد اتسمت الدراسات الخاصة بموضوع الأمن الغذائى فى الجماهيرية فى الأونة الأخيرة بالندرة النسبية بالمقارنة والعقود السابقة ، والتى تشير الى أن الإجابةعلى الأسئلة التى تضمنتها المشكلة البحثية هى فى حقيقة الأمر ضرورة للتعرف على المستجدات التى طرأت فى هذا الشأن فى الوقت الحالى وعلى وجه التحديد تهدف الدراسة إلى التعرف على أوضاع الأمن الغذائى فى الجماهيرية خلال الفترة (1981-2002)وذلك من خلال دراسة الأهداف الوسيلية التالية :1)التعرف على تطور الطاقة الإستهلاكية من السلع والمجاميع الغذائية الرئيسية فى الوطن العربى والجماهيرية . 2)التعرف على المستوى الغذائى فى الجماهيرية من السلع والعناصر الغذائية الرئيسية . 3)التعرف على تطور الطاقة الإنتاجية وذلك لان دراسة الأمن الغذائى تتطلب بحث وتحليل القطاعات المعنية بانتاج الغذاء. 4)دراسة وحساب فترتى تغطية الإنتاج والواردات للإستهلاك المحلى اليومى من أهم السلع الإستراتيجية . 5)التعرف على الحجم الفجوة الغذائية فى الوطن العربى والجماهيرية مع محاولة الوقوف على أهمية إتباع الإحتاجات الضرورية للسكان عند إحتساب نسبة الإكتفاء الذاتى. |