الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص بالرغم من الأهمية الإقتصادية للزيوت النباتية ، إلا أن مصر تواجه مشكلة حادة فيما يتعلق بالزيوت النباتية الغذائية ، تتلخص فى عجز الإنتاج المحلى عن مواجهة متطلبات الإستهلاك من الزيوت النباتية ، حيث تلاحظ تناقص الإنتاج المحلى من الزيوت النباتية خلال فترة الدراسة ( 1980-2002) بمقدار 1.84 ألف طن سنوياً ، وبنسبة نقص سنوية تقدر بحوإلى 1.7% ، كما تلاحظ زيادة مقدار الإستهلاك المحلى من الزيوت النباتية خلال نفس الفترة بحوإلى 28.7 ألف طن سنوياً ، وبنسبة زيادة سنوية تقدر بحوإلى 2.9% ، مما يستدعى القيام بدراسة تحليلية لمعرفة العوامل المسئولة عن تلك الفجوة بصفة عامة ، وأثر سياسة التحرر الإقتصادى عليها بصفة خاصة . الهدف من الدراسة : تهدف هذه الدراسة بصفة عامة إلى التعرف على أثر سياسة التحرر الإقتصادى على الفجوة الغذائية الزيتية فى مصر وذلك من خلال عدة أهداف فرعية تتلخص فى التإلى : 1- إلقاء الضوء على ملامح السياسة الإقتصادية الزراعية فى مصر وتطور تلك السياسة قبل وبعد تطبيق سياسة التحرر الإقتصادى . 2- التعرف على الوضع الإنتاجى لبذور الحاصلات الزيتية و تكاليف إنتاج هذه الحاصلات0 3- التعرف على الوضع الإنتاجى و الإستهلاكى من الزيوت النباتية فى مصر . 4- التعرف على مكونات العرض المحلى من الزيوت النباتية كذلك أهميتها النسبية ومدى كفاية الإنتاج المحلى من الزيوت النباتية للإستهلاك وهل العرض المحلى من الزيوت النباتية يلبى الحد الأدنى للحاجات الضرورية للفرد ؟ 5- التعرف على أهم العوامل المؤثرة فى إستهلاك أهم الزيوت الغذائية النباتية . 6- التعرف على الفجوة من الزيوت النباتية فى مصر حالياً، والتنبؤ بمقدارها مستقبلياً و إمكانية الحد منها . |