الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة لتقييم أشعة جاما كعامل إضافي يسبق استخدام زراعة الأنسجة على شتلات الفراولة صنف روزالندا وقد تم تشعيع الشتلات بثمانية جرعات من أشعة جاما (كوبلت 60) وهى :- 50 – 75 – 100 -125 – 150 – 250 -350 -500 جراى - تم أستخدام تكنيك زراعة الأنسجة على شتلات الفراولة المشععة والغير مشععة والتى أعتبرت ككنترول للشتلات المشععة . - تم دراسة خصائص النبيتات الناتجة من استخدام تكنيك زراعة الانسجة وهذه الخصائص تتضمن: - % لبقاء النبيتات حية وطولها. - الخصائص الكيميائية والمورفولوجية لنباتات الفراولة الناتجة من استخدام الاشعاع مع زراعة الأنسجة كالأتى: الخصائص المورفولوجية التى تم تقديرها عدد الأوراق- مساحة الورقة- قطر التاج – عدد الجذور. الخصائص الكيميائية التى تم تقديرها فى النباتات % للرطوبة فى الأوراق والساق – % رماد الأوراق- % للمادة الجافة فى الساق والأوراق – % للصبغات – الكربوهيدرات بأنواعها- الأحماض الأمينية – النيتروجين الكلى – البروتينات – المركبات الفينولية. الخصائص الكيميائيةو المورفولوجية التى تم تقديرها فى الثمار - تتضمن الخصائص المورفولوجية : حجم وصلابة الثمرة بينما تتضمن الخصائص الكيميائية: المادة الجافة – المواد الصلبة الذائبة – pH العصير – الحموضة الكلية – حمض الأسكوربيك – الأنثوسيانين – الكربوهيدرات بأنواعها – الأحماض الأمينية – المركبات الفينوليه – المحصول المبكر والكلى ومحصول الثمار القابلة للتصدير . |