الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعرف التغذية على إنها أحد العلوم التي تدرس العلاقة بين الغذاء والصحة وكذلك مدى تأثير العوامل البيئية على صحة الإنسان فعلى الرغم من أن الغذاء يعد من أحد العوامل المسببة لحدوث السرطان فقد توصلت بعض الدراسات الإبيديمولوجية (الإحصائيات البيئية) إلى وجود علاقة بين المأكول من بعض أنواع الغذاء وحدوث السرطان في أماكن مختلفة بالجسم حيث ان زيادة حدوث سرطان الجهاز الهضمي في العالم الثالث مرتبط بوجود بعض المواد المسرطنة مثل الافلاتوكسين والنيتروزامين0 ومن ناحية أخرى فأن بعض المواد الغذائية مثل الفاكهة والخضروات يعتقد أنها تحمي من حدوث سرطان الجهاز الهضمي. وهذا وقد وجد إنتشار سرطان المرىء بكثرة في الأشخاص الذين يتناولون نسبة منخفضة من الخضروات والفاكهة مع وجود مستوى منخفض في الدم من فيتامين C,E لذلك فالهدف من هذا البحث هو إلقاء الضوء على تأثير النمط الغذائي على مدى الإصابة بسرطان الجهاز الهضمي |