Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
أثر تنظيم المطبخ على كمية الوقت والجهد المستنفذ في أداء بعض الأعمال المنزلية دراسة تجريبية
الناشر
جامعة المنوفية . كلية الاقتصاد المنزلى . ادارة المنزل والمؤسسات
المؤلف
بدر , إيناس سعيد محمد
تاريخ النشر
2006
عدد الصفحات
293 ص
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 313

from 313

المستخلص

تهدف الرسالة الحالية إلى التعرف على أثر تنظيم المطبخ على كمية الوقت والجهد المستنفذ في أداء بعض الأعمال المنزلية وتتمثل متغيرات الدراسة فيما يلي:
المتغير المستقل: هو طريقة ترتيب وتنظيم مسطحات ومراكز العمل داخل المطبخ متخذه عدة أشكال للمطبخ وهى (المطبخ بدون ترتيب-مطبخ الحائطين المتوازيين- مطبخ شكل حرف L- مطبخ شكل حرف U- الشكل المقترح.
المتغيرات التابعة: وهى تتمثل في الوقت والجهد المستنفذ في أداء بعض الأعمال المنزلية داخل المطبخ ويتمثل أداء هذه الأعمال في قيام الباحثة بإعداد ثلاث وجبات غذائية يومية ذات مقادير وأصناف ثابتة وهى فطور-غذاء-عشاء ثلاث مرات متتالية في كل تصميم وتسجيل الوقت والجهد المستنفذ في الأداء باستخدام جهاز بولر POLAR لقياس الوقت والجهد المستنفذ بعد إدخال البيانات الخاصة بالباحثة للجهاز وتمثلت في كل الطول-الوزن-تاريخ الميلاد كمية الأكسجين المستهلكة قبل الأداء –أقصى معدل لضربات القلب قبل الأداء بالإضافة لاستخدام باقي أدوات الدراسة من ميزان لوزن ربة الأسرة الباحثة- كلاميا فوتوغرافية لتصوير جوانب الدراسة التجريبية – كاميرا فيديو لتصوير طريقة أداء وتحركات الباحثة – استمارة ملاحظة واشتملت نتائج الدراسة على:
وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الأشكال الخمسة للمطبخ بدون ترتيب – مطبخ الحائطين المتوازيين – مطبخ شكل حرف L مطبخ شكل حر U الشكل المقترح في كمية الوقت المستنفذ في أداء وجبة الإفطار لصالح الشكل المقترح حيث بلغت قيمة دلالة الفرق 009’ وهى قيمة دالة معنويا عند مستوى دلالة 01’
وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الأشكال الخمسة للمطبخ بدون ترتيب – مطبخ الحائطين المتوازيين – مطبخ شكل حرف L –مطبخ شكل حرف U