الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract قد أجريت عدة تجارب بقسم الميكنة الزراعية – كلية الزراعة – جامعة المنصورة لبيان امكانية الاستفادة من الطاقة الشمسية فى عمليات التسخين المختلفة للتحكم البيئى داخل الصوب الزراعية لانتاج محصول الطماطم وشملت هذه الدراسة ثلاث مراحل هى :- المرحلة الاولى : تمت دراسة أهم العوامل الهندسية التى تؤثر على معدل أداء السخانات الشمسية التى استغلت فى عمليات التسخين سواء للمحلول او هواء الصوبة. المرحلة الثانية : دراسة امكانية التحكم فى درجة حرارة المحلول المغذى وتأثير ذلك على انتاجية محصول الطماطم. المرحلة الثالثة: دراسة امكانية التحكم فى درجة حرارة جو الصوبة الوراعية وتأثير ذلك على مدى انتاجية محصول الطماطم. ولتحقيق هذه المراحل الثلاث تم تصميم سخانين شمسيين احداهما استغل لتسخين المحلول النغذى بواسطة مبادل حرراى والاخر لتسخين هواء البيت المحمى بواسطة مبادل حرارى هوائى أخر. كما تمتصميم ثلاث صوبات زراعية بابعاد واحده احداهما استغلت فى المعاملة الخاصة بتسخين المحلول فقط والاخر فى المعاملة الخاصة بتسخين هواء الصوبة فقط. اما الصوبة الثالثة فتم استغلالها للمقارنة. وقد تم الحصول على النتائج التالية :- 1- متوسط الطاقة الشمسية المتاحة يوميا هو 13.898 كيلو وات ساعة / يوم. 2- متوسط الطاقة الشمسية الممتصة يوميا كان 11.882 كيلو وات ساعة / يوم. 3- كفاءة امتصاص السخان الشمسى للطاقة الساقطة هليه يوميا كانت 85.5% 4- متوسط الطاقة المكتسبة للخزان يوميا كانت 10.530 عندما كانت كفاءة السخان الشمسى 75.6% 5- العلاقة بين الحرارة المكتسبة فى الخزان، درجو حرارة الجو المحيط، درجة حرارة الماء فى الخزان والطاقة المخزنة. |