الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract استهدفت هذه الدراسه الاتى :- اولا : تم عمل حصر لمحتوى الزنك والرماد فى بعض الاغذيه الشعبيه المصريه وتقدير محتوى الزنك فى الرماد وحساب النسبه المتبقيه منه فى الغذاء قبل وبعد اعداد وتصنيع الاغذيه التاليه:- 1- الفول ومنتجاته من : الفول المدمس- الطعميه - الفول النلبت - البساره. 2- القمح ومنتجاته من : الخبزمن دقيق كامل - الخبز من دقيق استخلاص 82 % خبز بلدى - الخبز من دقيق استخلاص 72 % (خبز شامى) - الخبز الفينو - الخبز الشمسى. 3- الأرز ومنتجاته من : أرز كامل – أرز بني – أرز أبيض – كشري. 4- العدس ومنتجاته من : عدس كامل – عدس مجروش – كشريز 5- العدس الأسود والطحينة. ثانيا : تقدير الاستفادة الغذائية من الزنك وذلك قبل وبعد اعداد هذه الاغذية باستخدام حيوانات التجارب المعملية. ثالثا : دعم للوجبات باستخدام تركيزات مختلفة من كبريتات الزنك لتعطي الاحتياجات اليومية للزنك حسب المقررات القياسية وقياس كمية الزنك المستفاد منها. وكانت النتائج علي النحو التالي :- أولا : 1)منتجات الفول : (أ)محتوي الزنك : وجدان محتوي الزنك في المنتجات الفول كما يلي : ...... الفول الكامل 3.195مجم/100جم – الفول المجروش 3.187 مجم/100جم – في الفول النابت عند زمن صفر 3.195 مجم/100جم – عند 24 ساعة انبات 3.21 مجم/100جم – عند 48 ساعة إنبات 3.21 مجم/100جم – عند 72 ساعة 3.25 مجم/100جم – عند 96 ساعة 3.33 مجم/100جم – عند 120 ساعة 3.35 مجم/100جم – وفي الفول المدمس كانت 3.183 مجم/100جم – وفي الطعمية 3.2 مجم/100جم – وفي الفول العجينة (البسارة) 3.173 مجم/100جم كل علي أساس الوزن الجاف. |