الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يمكن تلخيص نتائج هذه الدراسة فيما يلي : 1-اظهرت النتائج فروق معنوية في محصول الحبوب بين المعاملات المسمدة وغيرالمسمدة وذلك بالنسبة لجميع مستويات التسميد النيتروجيني المختلفة. 2-بالنسبة لتأثير نوع السماد النيتروجيني المضاف لم يكن هناك فروق معنوية بين الاسمدة المختلفة في الموسم الزراعي الاول ولكن في الموسم الزراعي الثاني اظهرت النتائج فروق معنوية فقط في حالة سماد نترات الامونيوم والامونيا في المستوي الثاني من التسميد (70 كجم نيتروجين للايكر ). 3-بزيادة معدلات الاضافة من التسميد النيتروجيني زاد محصول الحبوب حتي المستوي الثاني من التسميد ( 70 كجم للايكر ) بينما حدث نقص في المحصول عند المستوي الثالث (105 كجم) نيتروجين للايكر ولكن في الوقت نفسه زاد محصول القش زيادة مضطردة بزيادة التسميد النيتروجيني حتي المستوي الثالث من التسميد. 4-اظهرت النتائج انه بزيادة التسميد النيتروجيني المضاف الي محصول القمح ادي الي زيادة معنوية في المحصول الكلي للاذرة عن تلك في المعاملة غير المسمدة. -وبالنسبة لنوع السماد النيتروجيني المضاف كان سماد سلفات النشادر هو احسن الاسمدة بالنسبة لمحصول الاذرة عند المستوي الاول من التسميد بينما اعطت الامونيا نتائج اعلي عند المستوي الثالث من التسميد هذا ولم يظهر فروق معنوية في المحصول بين المستوي الثاني والثالث من التسميد بالنسبة لجميع المعاملات السمادية. |