![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تهدد المجاعة الملايين من البشر في أنحاء مختلفة من المعمورة, وللتغلب على هذه المشكلة الملحة يبذل العلماء قصارى جهدهم في العمل على تحسين المصادر الحالية للغذاء وكذلك إيجاد مصادر جديدة له. ولما كان القمح يمثل مصدر الغذاء الرئيسي للسكان في عدد كبير من الدول فإن العديد من المؤسسات والهيئات المحلية والدولية قد بذلت ولا تزال تبذل الكثير من الجهود لرفع غلته وتحسين صفاته. وحديثا جذبت منظمات النمو وتأثيرها على صفات المحاصيل من حيث الكم والجودة انتهاء الكثير من الباحثين في محاولتهم لتحسين مستوى الإنتاج النباتي في العالم. وتهدف الدراسة الحالية إلى اكتشاف أثر نقع حبوب القمح لمدة 12 أو 24 ساعة قبل زراعتها في محاليل ذات تركيزات مختلفة لثلاثة من منظمات النمو على المحصول ومكوناته والصفات التكنولوجية للدقيق الناتج. |