الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract يعتبر محصول الشعير من محاصيل الحبوب الهامة بمصر حيث يمكن زراعته بالاراضى التى ترتفع بها نسبة الملوحة وايضا يتحمل ظروف الجفاف وينمو جيدا تحت الظروف الكطرية لذا يمكن زراعته فى المناطق الصحراوية الشديدة الجفاف والتى يصعب توصيل مياه الرى اليها حيث يحل محل القمح والمحاصيل الشتوية الاخرى فى هذه المناطق وتعمل الدوله جاهدة على زيادة انتاجية محاصيل الحبوب كالقمح والشعير والذرة الشامية بزيادة انتاجية وحدة المساحةة. يتم ذلك عن طريق تحسين المعاملات الزراعية واستنباط أصناف جديدة ويأتى اختيار الاصناف والتسميدة الازوتى من حيث معدلاته ومصادره من أهم هذه العوامل والتى تختلف فى مثل هذه الاراضى ولهذا أقيمت تجربتان حقليتان بمزرعة محطة البحوث الزراعية بالسرو – محافظة دمياط والتابعة لمركز البحوث الزراعية فى الموسمين الزراعيين 1989/1990 و 1990/1991 وذلك لدراسة : (أ)تأثير الاصناف وقد تم إستخدام الاصناف التالية : (1)جيزة 121 (2)هجين مركب 89 (3)جيزة 123 (4) جيزة 124 (ب) تأثير مصادر السماد الآزوتى وكانت المصادر الثلاثة للآزوت هى : (1)نترات الامونيوم (2)كبريتات الامونيوم (3)اليوريا (ج)تأثير معدلات التسميد الآزوتى : وشملت الدراسة ثلاثة معدلات هى : 1)30 كجم نيتروجين/فدان. 2) 45 كجم نيتروجين/فدان. 3) 60 كجم نيتروجين/فدان. وتم تنفيذ التجربة فى نظام القطع المنشقة مرتين فى أ{بع مكررات حيث إحتوت القطع الرئيسية على الاصناف والقطع الشقية على مصادر السماد الازوتى بينما القطع تحت الشقية إحتوت على معدلات التسميد الآزوتى وكانت مساحة القطعة التجريبية 10.5 م2 (3.5 م طول * 3م عرض) أى ما يعادل 1/400 من الفدان. |