الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract كان الهدف من هذه الدراسة هو بحث تأثير إضافة الأحماض العضوية (الأستيك, الفيوماريك , الأسكوربك) إلى ماء الشرب للأرانب النيوزلندي النامية و ذلك على أدائها الإنتاجي, الاستفادة من الغذاء وصفات الذبيحة ومكونات بلازما الدم. استخدمت في هذه التجربة 48 ذكر نيوزلندي أبيض عمر 7 أسابيع, قسمت إلى 4 مجموعات كل منها 12 أرنب. كانت المعاملات التجريبية كما يلي : مجموعة المقارنة (بدون إضافة أحماض عضوية) , مجموعة الأستيك (إضافة 0.5 مل∕ لتر) , مجموعة الفيوماريك (إضافة 0.5 مل∕ لتر) ومجموعة الأسكوربك (إضافة 0.5 جم ∕ لتر) تم تقديم العليقة وماء الشرب حتى الشبع. لم يكن لإضافة الأحماض العضوية تأثيرات إيجابية على وزن الجسم في عمر 12 أسبوع. تساوت تقريبا مجموعتي الأستيك و الأسكوربك في صفة الزيادة الوزنية اليومية مع مجموعات المقارنة في حين أن مجموعة الفيوماريك كانت أقل معنويا (عند مستوى 1%) في الفترة من 7 إلى 12 أسبوع. كان استهلاك العلف اليومي في الفترة من 7 إلى 12 أسبوع لمجموعتي الأستيك والفيوماريك, وقد لوحظ أن مجموعة الأستيك الأفضل في نفس الفترة بالنسبة معدل التحويل الغذائي في حين كانت مجموعة الفيوماريك هو اقلها بدرجة معنوية (عند مستوى 1%) . تفوقت مجموعة الأستيك معنويا بالنسبة لكفاءة تحويل البروتين في الفترة من 7 إلى 12 أسبوع تلاها في ذلك مجموعات الأسكوربك , المقارنة والفيوماريك في ترتيب تنازلي. وقد تميزت مجموعة الأستيك في كل الفترات بحاجتها لكمية اقل من الطاقة المهضومة لتحقيق وحدة وزنية واحدة من وزن الجسم عن المجموعات الثلاثة الأخرى, أما مجموعة الفيوماريك فكانت الأقل معنوية (عند مستوى 1%) بالنسبة لدليل الأداء في كل الفترات. أدت إضافة حمض الأستيك إلى ماء الشرب إلى نتائج أفضل من المجموعة المقارنة في معاملات هضم كل العناصر عدا البروتين الخام. لم تتأثر صفات الذبيحة خصوصا الأجزاء الكلية المأكولة بإضافة الأحماض العضوية لماء الشرب , أما مكونات بلازما الدم اختلفت قليلا بين المعاملات دون اتجاه ثابت. تشير النتائج المتحصل عليها إلى أن إضافة حمض الأستيك إلى ماء شرب الأرانب كان له بعض التأثيرات الإيجابية على الأداء الإنتاجي للأرانب النيوزلندي النامية في كانت التأثيرات سلبية عند إضافة حمض الفيوماريك. |