الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة لتقييم المتناول من مضادات الأكسدة الطبيعية في الغذاء وبلازما الدم للاعبي كرة القدم الناشئين (تحت سن 18سنة) ومدى علاقتها بمستوى أدائهم وتقييمة بالنسبة للمستويات العالمية 0 وتحقيق ذلك الهدف كان عن طريق تقييم الحالة الغذائية, الفسيولوجية ,الأنثروبومترية ,البيوكميائية ,الصحية ,الاجتماعية ,الرياضية ,البد نية والمهارية للاعبين 0 وقد أسفرت نتائج الحالة الغذائية للدراسة عن نقص الوعي الغذائي لدى اللاعبين وإتباع عادات غذائية خاطئة تؤثر سلبا على مستوى أدائهم 0 أما نتائج التدريبات والحالة الرياضية فقد أظهرت أن هناك قصور من إدارة النادي والمدربين يتمثل أهمها في عدم تقديم وجبات غذائية للاعبين بالنادي وكذا عدم إتباع أي برامج غذائية مخططة بالإضافة إلى عدم الاهتمام بإجراء الفحوص الطبية الدورية بانتظام. علاوة على ذلك أظهرت الدراسة أن متوسط كل من الطول, الوزن, كتلة الجسم للاعبي الدراسة أقل من المتوسط للاعبي الأندية العالمية لنفس المرحلة السنية0 كما كانت نتائج تقديرات مضادات الأكسدة في سيرم الدم والشقوق الحرة للاعبي الدراسة أقل من المستويات العالمية ويرجع ذلك إلى قلة فترات التدريب الرياضي وكذلك قلة المشاركة فى المنافسات 0 ومن ناحية أخرى فقد أظهرت نتائج تحليل الدهون أنة بزيادة متوسط الليبوبروتينات عالية الكثافة في الدم فأنة يمثل خط الدفاع الأول في الجسم لتقليل الآثار المدمرة للشقوق الحرة والليبوبروتينات منخفضة الكثافة والأمراض الناجمة عنها 0 وعلى جانب آخر فقد كانت نتائج تقدير مستوى الأداء الفسيولوجي للاعبي الدراسة أقل من المستويات العالمية بالنسبة للسعة الحيوية والحد الأقصى لاستهلاك الأكسجين تبعا لاختبار استراند 0 وأخيرا فان لاعبي العينة لديهم نقص في المتناول من العناصر الغذائية الأساسية والنادرة (الاملاح المعدنية ,الفيتامينات) عن التوصيات الغذائية المسموحة والتي تؤثر سلبا على نسبة مضادات الأكسدة في الدم مما يؤثر على مستوى أداء الاعبين0 |