Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on use of potassium for quality improvement of gauava fruits /
المؤلف
Al-Taweel, Abd El-Aziz Ahmed Abd El-Aziz.
هيئة الاعداد
باحث / عبدالعزيز أحمد عب العزيز الطويل
مشرف / عبد العال حجازي حسن
مشرف / السيد البدوي طه الباز
مشرف / سيف الدين أبوبكر سري الدين
الموضوع
Potassium.
تاريخ النشر
2001.
عدد الصفحات
60 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البساتين
تاريخ الإجازة
01/01/2001
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Pomology
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 94

from 94

Abstract

تعتبر الجوافة واحدة من اهم محاصيل الفاكهة المحبوبة فى المناطق الأستوائية وشبه الأستوائية, وتبلغ مساحتها فى مصر الان حوالى 25 الف فدان ويصل انتاجها الى حوالى 192559 طم مترى, وذلك تبعا لأحصائية وزارة الزراعة علم 1999 ويوجد اتجاه كبير بين المزارعين لزيادة مساحة الجوافة نظرا لتطبيق التقنيات الجديدة لتعديل موسم ازهارها ومن ثم اثمارها مما يساعد على تحسين سعر الجوافة التى تظهر فى غير التوقيت الشائع لها واكثر من ذلك امكانية تصديرها الى الأسواق الخارجية. تمتاز ثمار الجوافه بارتفاع نسبة محتواها من فيتامين ج مقارنة بالكثير من الفواكهه الأخري, إضافة علي احتوائها علي الكثير من الفيتامينات مثل : فيتامين أ, ب وكمية لا بأس بها من الكربةهيدرات الكلية, و البروتينات, والمواد المعدنية التي لا غني عنها في تغذية الانسان, اضافة الي ان ثمار الجوافة تمتاز باحتوائها علي مواد عطرية طيارة كثيرة تعطيلها نكهه قوية محبوبة, كما تستخدم ثمار الجوافة في تصنيع جيلي الجوافة و عصير الجوافة, وتعتبر عجينة الجوافة او جبنة الجوافة أحد الاطباق المحببة في كثير من بلدان العالم. ولتحسين خواص الثمار في الجوافة اتجه كثير من العلماء الي الاهتمام بتسميد الجوافة بالعناصر الغذائية الاساسية ومنها البوتاسيوم نظرا لدوره الفعال في العمليات الفسيولوجية مثل : تخليق الكربوهيدرات وتنظيم النمو في الانسجة المرستيمية, اضافة الي تشجيع العمليات اللجننه, وتنظيم العلاقات المائية للأشجار, وعمليات الامتصاص و الانتقال والنتح. ويتعدي دور البوتاسيوم فوق ذلك الي تشجيع التخليق الحيوي للبروتينات, وزيادة كفاءة مقاومة النباتات لكثير من الامراض, ومقاومة الظروف البيئية السيئة, وتحسين خواص الجودة للثمار, وقدرة الحفظ لكثير من الفواكه. ولما كان البوتاسيوم يمثل العنصر الثاني في الاهمية بعد النيتروجين, فان الاهتمام باضافته للاشجار يشجع كلا من النمو الخضري والزهري و الثمري لها مما يزيد من كفاءتها المحصولية, ونوعية ثمارها, حتي الاشجار النامية في ارض طميية او طينية قد تحتاج الي اضافة البوتاسيوم الذي تناقص الي حد كبير في التربة المصرية وخاصة بعد إنشاء السد العالي.