Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Chemical and biochemical studies on some edible oils /
المؤلف
Lashin, Fawzy Mohamed Abd El-Halem.
هيئة الاعداد
باحث / فوزي محمد عبد الحليم لاشين
مشرف / سامي طلعت أبو طالب
مشرف / نظمي صبحي عريـان
مشرف / محمد محمد مصطفى بدوي
مشرف / مصطفى إبراهيم سند شوشة
الموضوع
Edible Oils.
تاريخ النشر
2002.
عدد الصفحات
154 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2002
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Agriculter Biochemistry
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 189

from 189

Abstract

أجريت هذه الدراسة لتقييم بعض الزيوت الغذائية غير الشائع استخدامها في التغذية بمصر مثل زيت القرطم وزيت الكتان بالمقارنة بالزيوت الغذائية المستخدمة في مصر مثل زيت الزيتون.
-تم استخلاص زيوت الكتان والقرطم من بذورها بطريقة النقع في الهكسان العادي لمدة 24 ساعة . بينما استخلص زيت الزيتون البكر من ثماره بطريقة الضغط الميكانيكي .
-قدرت في الزيوت الطازجة المستخلصة الصفات الطبيعية والكيميائية وأيضاً قدرت مكوناتها من المعادن والمواد الغير متصبنه وأيضاً تركيبها من الأحماض الدهنية المشبعة والغير مشبعة .
- تجربة التغذية : استخدم عدد من ذكور فئران الألبينو عمر 60 يوم ومتوسط الوزن (100 – 110) جرام ، وقسمت الفئران إلى ثمانية مجموعات ( كل مجموعة 12 فأر ) وذلك لتقييم تأثير التغذية على غذاء محتوى على 5 ، 10٪ من زيوت الكتان والقرطم والزيتون الطازجة والتي غذيت بها الفئران عن طريق الفم لمدة أربعة أسابيع .
تم سحب عينات الدم أسبوعياً ولمدة أربعة أسابيع وفصل السيرم وقدرت فيه الأحماض الدهنية والجليسريدات الثلاثية والكوليسترول وكذلك البروستاجلاندين مقارنة بالكنترول . أجريت دراسة هيستوباثولوجية على كبد تلك الفئران المغذاة على غذاء محتوي على 10٪ من كل من زيوت الكتان والقرطم والزيتون لبيان التغيرات الهيستوباثولوجية ، وقد كانت النتائج والملاحظات الهيستوباثولوجية منفذة ميكروسكوبياً.