![]() | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة لتقييم بعض الزيوت الغذائية غير الشائع استخدامها في التغذية بمصر مثل زيت القرطم وزيت الكتان بالمقارنة بالزيوت الغذائية المستخدمة في مصر مثل زيت الزيتون. -تم استخلاص زيوت الكتان والقرطم من بذورها بطريقة النقع في الهكسان العادي لمدة 24 ساعة . بينما استخلص زيت الزيتون البكر من ثماره بطريقة الضغط الميكانيكي . -قدرت في الزيوت الطازجة المستخلصة الصفات الطبيعية والكيميائية وأيضاً قدرت مكوناتها من المعادن والمواد الغير متصبنه وأيضاً تركيبها من الأحماض الدهنية المشبعة والغير مشبعة . - تجربة التغذية : استخدم عدد من ذكور فئران الألبينو عمر 60 يوم ومتوسط الوزن (100 – 110) جرام ، وقسمت الفئران إلى ثمانية مجموعات ( كل مجموعة 12 فأر ) وذلك لتقييم تأثير التغذية على غذاء محتوى على 5 ، 10٪ من زيوت الكتان والقرطم والزيتون الطازجة والتي غذيت بها الفئران عن طريق الفم لمدة أربعة أسابيع . تم سحب عينات الدم أسبوعياً ولمدة أربعة أسابيع وفصل السيرم وقدرت فيه الأحماض الدهنية والجليسريدات الثلاثية والكوليسترول وكذلك البروستاجلاندين مقارنة بالكنترول . أجريت دراسة هيستوباثولوجية على كبد تلك الفئران المغذاة على غذاء محتوي على 10٪ من كل من زيوت الكتان والقرطم والزيتون لبيان التغيرات الهيستوباثولوجية ، وقد كانت النتائج والملاحظات الهيستوباثولوجية منفذة ميكروسكوبياً. |