Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
نحو بناء برنامج إرشادى غذائى صحى للأسرة الريفية بمحافظة الدقهلية /
المؤلف
غزى، رباب وديع عبدالسميع.
هيئة الاعداد
باحث / رباب وديع عبدالسميع غزى
مشرف / يحيى على الشناوى زهران
مناقش / إبراهيم أبوخليل أمين سعفان
مناقش / محمود محمد عبد الله الجمل
الموضوع
الوعى الغذائى. برامج الغذاء.
تاريخ النشر
2006.
عدد الصفحات
330 ص. ;
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2006
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - الارشاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 330

from 330

المستخلص

يعتبر الوعى الغذائى جزءًا هامًا من أى برنامج صحى أو اجتماعى ، لذا ينادى الكثيرين بإدماج برامج الغذاء والتغذية فى برامج وأنشطة المجتمع والتى تحاول أن تقرب إلى الفرد المفاهيم التى تساعده على أن يحصل على الغذاء بالكم وكذلك الكيف دون أن يكون لذلك تأثيرًا ضارًا على الظواهر الصحية والاقتصادية حيث يهدف هذا إلى رفع المستوى الغذائى الصحى لأفراد الأسرة ويساعدها على الوقاية من أمراض سوء التغذية. وقد استهدفت هذه الدراسة: 1­التعرف على بعض الخصائص الشخصية والاجتماعية والاتصالية للمبحوثين أفراد العينة. 2­التعرف على المستوى الراهن لأبعاد الوعى الغذائى الصحى (المعارف ، الاتجاهات ، الممارسات) للأسر الريفية المدروسة 3­التعرف على مستوى الاحتياج الخاص بـ (المعارف ، الاتجاهات ، الممارسات) للأسر الريفية المدروسة فى المجالات المدروسة. 4­اقتراح برنامج إرشادى غذائى صحى للأسر الريفية فى ضوء تحليل الوضع الراهن لأبعاد الوعى الغذائى الصحى للمجالات المدروسة. وقد اقتصرت الدراسة على ثلاث قرى بمحافظة الدقهلية وهى قرية كوم النور بمركز ميت غمر وتمثل القرية الصناعية ، وقرية النسايمة بمركز المنزلة وتمثل القرية الصيدية ، وقرية درين بمركز طلخا تمثل القرية الزراعية. وقد اقتصرت الباحثة فى دراستها على عدد من مجالات التغذية الصحية وهى تكوين وجبة غذائية متزنة على مدار الأسبوع ، شراء وتداول الأطعمة ، وطرق الإعداد والطهى الصحيحة للطعام، والمحافظة على سلامة الغذاء من التلوث ، العادات الغذائية ، تخزين وحفظ الغذاء ، تغذية الحامل والمرضع ، تغذية الأطفال الرضع. وقد اشتملت عينة الدراسة جميع أفراد الأسرة الريفية (الرجال­ النساء­ الفتيان­ الفتيات) ، وقد تم تحليل أبعاد الوعى الغذائى الصحى للمستهدفين للمجالات المدروسة وهى (المعارف­ الممارسات­ الاتجاهات). وقد تم استخدام أسلوب المسح الجزئى بالعينة من السكان الريفيين (الرجال­ النساء­ الفتيان­ الفتيات) بقرى الدراسة ، حيث تم اختيار عينة عشوائية طبقية من السكان الريفيين (الرجال­ النساء­ الفتيان­ الفتيات) وذلك من قرى الدراسة (كوم النور­ النسايمة­ درين). وقد تم إجراء اختبار مبدئى Pre­ Test لاستمارة الاستبيان بعد إعدادها وتصميمها وذلك بتطبيقها على 20 مبحوث من (الرجال­ النساء­ الفتيان­ الفتيات) ، وقد تم تعديل صياغة بعض الأسئلة بما يتلاءم وما أسفر عنه الاختبار المبدئى من نتائج وملاحظات ، وبناًء على ذلك تم تعديل الاستمارة فى صورتها النهائية حتى أصبحت صالحة كأداة لجمع البيانات الميدانية بما يتمشى مع تحقيق أهداف الدراسة. واستخدمت فى هذه الدراسة عدة مقاييس وأدوات إحصائية كالتكرار والنسب المئوية ، ومتوسط النسبة المئوية ، اختبار مربع كاى (كا2) والمكمل المئوى ، وذلك لوصف المتغيرات البحثية، وتحليل البيانات المتحصل عليها من الدراسة الميدانية ، وكذا اختبار الفروض الإحصائية للدراسة. وقد توصلت الدراسة لعدد من النتائج يمكن عرض أبرزها فيما يلى: اتضح أن ما يقرب من ثلثى أفراد عينة البحث بالقرى الثلاث المدروسة (كوم النور­ النسايمة­ درين) تتراوح أعمارهم ما بين (14­أقل من 33 سنة) بنسبة (66.4%) ، وأن ما يقرب من نصف أفراد عينة البحث بالقرى الثلاث المدروسة حاصلين على تعليم ثانوى بنسبة (48.8%) ، وأن أكثر من نصف أفراد عينة البحث بالقرى الثلاث المدروسة لا يعملون بنسبة (54.7%) ، وأن أكثر من نصف أفراد عينة البحث بالقرى الثلاث المدروسة غير متزوجين بنسبة (50.3%) ، كما أن أكثر من نصف أفراد عينة البحث بالقرى الثلاث المدروسة يتراوح عدد أفراد أسرهم ما بين (2­أقل من 6) بنسبة (53.6%) ، كما أن (45%) من أفراد عينة البحث بالقرى الثلاث المدروسة دخولهم الشهرية يتراوح ما بين (100­أقل من 300). أما بالنسبة لمصادر الحصول على المعلومات فى مجال التغذية الصحية السليمة كان المتوسط العام لمستوى اعتماد المبحوثين أفراد العينة على مصادر المعلومات فى مجال التغذية الصحية السليمة (79.4% ، 85.2% ، 47.4% ، 11.4% ، 22.2% ، 22.8% ، 3.2%) للخبرة الشخصية ، الأهل والجيران ، وسائل الإعلام ،الندوات والاجتماعات، الكتب العلمية والنشرات، الأطباء ،المرشد الزراعى بالقرية على الترتيب. أظهرت نتائج الدراسة وجود مستويات معرفية عالية لدى المبحوثين فيما يتصل بمجال إعداد وجبة غذائية متزنة ، ومجال العادات الغذائية ، ومجال تغذية الأطفال الرضع ، حيث بلغت قيمة المتوسطات (85.5% ، 81.8% ، 77.8%) على الترتيب. وجود مستويات معرفية متوسطة لدى المبحوثين فيما يتصل بمجال شراء وتداول الأطعمة ، ومجال طرق الإعداد والطهى الصحيحة ، ومجال المحافظة على سلامة الغذاء من التلوث ، ومجال تخزين وحفظ الغذاء. حيث بلغت قيمة المتوسطات المعرفية(66.1%،66.42%،66.4% ، 63%) على الترتيب. ووجود مستويات معرفية ضعيفة لدى المبحوثات فيما يتصل بمجال تغذية الحامل والمرضع حيث بلغت قيمة المتوسطات المعرفية (54.3%)