Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Microbiological studies on bacillus species isolated from foods /
المؤلف
Yassin, Yassmin Elsayed Abdalla.
هيئة الاعداد
باحث / ياسمين السيد عبدالله يسن
مشرف / إيناس عبد الباسط السيد سليمان
مناقش / زينب عبد الرحمن محمد مهدي
مناقش / امجد احمد معوض
الموضوع
Bacillus.
تاريخ النشر
2024.
عدد الصفحات
74 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2024
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتريا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 74

from 74

Abstract

تعد أنواع الباسيلس واحدة من البكتريا المسببة للتسمم الغذائي، والمنتشرة على نطاق واسع في الطبيعة وتسبب العديد من امراض الجهاز الهضمي ولذلك هدفت الدراسة الحالية الي تحديد مدي انتشار هذه البكتريا في المنتجات الغذائية المختلفة (كمنتجات الالبان ومنتجات اللحوم) مع القاء الضوء على فحص اختبار الحساسية للعترات المعزولة لمعرفه حساسيتها اتجاه أنواع المضادات الحيوية المختلفة وتحديد النشاط المرضي للسلالات المعزولة في المعمل أو من خلال اختبار البلمرة المتسلسل PCR.وقد أجريت الدراسة على عدد 100 عينة عشوائية من كلا من منتجات الالبان واللحوم بواقع عدد 50 عينه لمنتجات الالبان متمثلة في (عدد 20 عينه من اللبن الخام، 10 عينات من الجبن القريش ، 10 عينات من الجبن خفيف الملح و 10 عينات من الجبن الرومي) و 50 عينه من منتجات اللحوم متمثلة في ( 17 عينه من كفتة الأرز، 17 عينه من الكبيبة و 16 عينه من البرجر البقري) والتي تم تجميعها من الأسواق المختلفة بمحافظه القليوبية .وقد أظهرت نتائج الفحص البكتريولوجي وجود نمو يشبه الباسيلس في 40٪ من العينات المفحوصة ممثلة على النحو التالي: 50٪ ، 10٪ ، 30٪ ، 40٪ ، 58.8٪ ، 52.9٪ و 18.75٪ على التوالي من عينات الحليب الخام ، الجبنة القريش ، الجبن قليل الملح ، الجبنة الرومي ، كفتة الأرز ، الكبيبة وعينات برجر اللحم.وأتضح بالفحص الكيميائي للعترات المعزولة وجود السلالات التالية في عينات اللبن الخام : الباسيلس سيريس، الباسيلس ميكوديس، الباسيلس الكوفيليس، الباسيلس ساتلس، و الباسيلس الجيكولا بالنسب التالية 4 (40٪) و 3 (30٪) و 1 (10٪) و 1 (10٪) و 1 (10٪) على التوالي. بينما بالنسبة للجبن القريش احتوت فقط علي الباسيلس ميكوديس. وبالنسبة للجبن قليل الملح أحتوت علي كلا من الباسيلس الكوفيليس و الباسيلس ساتلس بالنسب التالية 2 (66.6٪) و 1 (33.4٪) على التوالي. وبالنسبه للجبن الرومي احتوت علي العترات التالية الباسيلس سيريس، الباسيلس ميكوديس، الباسيلس الكوفيليس ممثلة بالنسب التالية50٪ و 25٪ و 25٪ على التوالي. في حين أن العزلات من منتجات اللحوم ممثلة في 5 (50٪) باسيلس سيريس، 2 (20%) باسيليس ميكوديس، 3 (30%) باسيليس سيرينجيسيس من عينات كفتة الأرز. و 3 (33.4٪) باسيليس سيريس، 2 (22.2%) باسيليس ميكوديس، 2 (22.2%) باسيليس سيرينجيسيس، و 2 (22.2%) باسيليس الكوفيليس من عينات الكبيبة. بالاضافه الي 2 (66.7%) باسيليس سيرينجيسيس و 1 (33.3٪) باسيليس الكوفيليس من عينات برجر اللحم البقري.وقد أظهرت نتائج اختبارات الحساسية في المختبر للسلالات المسببة للأمراض المعزولة أن سلالات الباسيلس سيريس كانت شديدة المقاومة للفانكومايسين (100٪) والأموكسيسيلين (85.7٪). وفي الوقت نفسه كانوا متوسطي الحساسية للكليندامايسين (78.6٪) والدوكسيسيكلين (64.3٪). علاوة على ذلك، كانوا شديد الحساسية للجنتاميسين والسيبروفلوكساسين (85.7٪) يليهم الإريثروميسين (78.6٪) ثم النورفلوكساسين (71.4٪). في حين كانت سلالات الباسيليس ميكوديس شديدة المقاومة للأموكسيسيلين والكليندامايسين (77.8٪) تليها الاريثروميسين (66.7٪). وكانت متوسطه الحساسية للدوكسيسيكلين (55.6 ٪). وشديدي الحساسية للسيبروفلوكساسين (100 ٪) ، ثم النورفلوكساسين (88.9 ٪) ، والجنتاميسين والفانكومايسين (66.7 ٪). وخلاف لذلك ، أظهرت سلالات الباسيليس سيرينجيسيس مقاومة شديدة للفانكومايسين (100 ٪) ، الكليندامايسين (85.7٪) ، والاريثروميسين (85.7 ٪). وفي الوقت نفسه، كانت متوسطة الحساسية للأموكسيسيلين والدوكسيسيكلين (71.4 ٪). بينما كانوا حساسين للسيبروفلوكساسين (100٪) والنورفلوكساسين (100٪) والجنتاميسين (85.7٪).كما أظهرت نتائج اختبارات نشاط الفوعة المظهرية (phynotypic verulance activety) للسلالات المعزولة أن النشاط الانحلالي (haemolytic activety) ظهر في 92.8٪ من معزولات الباسيلس سيريس ، وفي 100٪ في كلا من الباسيليس ميكوديس و الباسيليس سيرينجينيسيس و الباسيليس ساتلس و الباسيليس الجيكولا ، بينما شوهد أقل نشاط في الباسيليس الكوفيليس بنسبة 14.3% .بينما ظهر نشاط الليسيثيناز بنسبة 100٪ في كلا من الباسيلس سيريس، الباسيليس ميكوديس ،الباسيليس سيرينجينيسيس. بينما لم يتم اكتشافه في عترات الباسيليس الكوفيليس، الباسيليس ساتلس، والباسيليس الجيكولا. وظهر نشاط التحلل المائي للنشا (نشاط الأميليز) بنسبة 100٪ في كلا من عترات الباسيلس سيريس، الباسيليس ميكوديس ،الباسيليس سيرينجينيسيس و الباسيليس الجيكولا. بينما في 50٪ فقط من عترات الباسيليس ساتلس ، ولم يتم اكتشافه في الباسيليس الكوفيليس. وعلاوة على ذلك، تم اكتشاف نشاط تحلل البروتين في 92.8٪ و 55.6٪ و 85.7٪ و 14.3٪ و 100٪ على التوالي في كلا من الباسيلس سيريس، الباسيليس ميكوديس ،الباسيليس سيرينجينيسيس و الباسيليس الكوفيليس والباسيليس الجيكولا. ، بينما لم يتم اكتشافه في الباسيليس ساتلس. وبالإضافة إلى ذلك، تم تسجيل النشاط الدهني (Lipolitic activety) في 92.8 ٪ من الباسيلس سيريس ، و 55.6 ٪ من الباسيليس ميكوديس ، و 85.7 ٪ من الباسيليس سيرينجينيسيس ، و 14.3 ٪ من الباسيليس الكوفيليس ، ولم يتم اكتشافها في الباسيليس ساتلس و الباسيليس الجيكولا.وأوضح اختبار البلمرة المتسلسل PCR لجينات الضراوة (ces, cytK and pc-plc) في سبع عزلات عشوائية ( 3 معزولات باسيليس سيريس، معزولتين باسيليس ميكوديس ومعزولتين باسيليس سيرينجيسيس) وجود جينات الضراوة cytK and pc-plc)) في كل العترات المدروسة بينما لم يظهر جين الضراوة ( (ces في أيا من العترات المدروسة.وأخيرا ، أظهرت الدراسة أن سلالات الباسيليس تعتبرموجودة في المواد الغذائية المختلفة. وقد أظهرت السلالات التي تم عزلها قدرتها علي أنتاج السموم المعوية، وكان لها مستويات مختلفة من مقاومة المضادات الحيوية وعوامل الضراوة التي جعلتها مصدرا هاما لمسببات التسمم الغذائي. ولذلك، فإن الحرص علي جودة الاغذية أمر بالغ الأهمية لمنع مشاكل الصحة العامة.