الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تمت هذه الدراسة علي عدد 90 سمكة بلطي نيلي وتم تقسيمها إلي ثلاث مجموعات، المجموعة الأولي 30 سمكة ( المجموعة الضابطة) أسماك سليمة ظاهريا وتتغذي علي علف بادئ، المجموعة الثانية 30 سمكة سليمة ظاهريا تتغذي علي علف بادئ ويوضع لها ديازينون 60% بمقدار 0.28 ملليجرام لكل لتر ماء. المجموعة الثالثة 30 سمكة تتغذي علي علف باديء بالإضافة إلي حبة البركة بمقدار 5% من وزن العلف ويوضع بالماء ديازينون تركيز 60% بمقدار 0.28 ملليجرام لكل لتر ماء. بعد انتهاء التجربة ( 25 يوم) تم تجميع عينات من أنسجة الخياشيم والكبد والمخ لإجراء الفحص النسيجي عليها وتجميع عينات من أنسجة الكبد لإجراء فحص الانزيمات المضادة للأكسدة وتحليلات الأيض والبروتينات. وقد أسفرت النتائج عن الآتى : 1- نقص نشاط الإنزيمات المضادة للأكسدة في المجموعة المعرضة للديازينون وزيادة نشاطها في المجموعة التي يتم علاجها بحبة البركة. 2- ارتفاع معدل تأكسد الدهون وارتفاع معدل نشاط انزيم المالوندهايد في المجموعة المعرضة للديازينون وانخفاض معدله بطريقة ملحوظة في المجموعة التي يتم علاجها بحبة البركة 3- أظهر الفحص النسيجي الآثار السلبية للتسمم بالديازينون في البلطي النيلي في الخياشيم والكبد والمخ كما أظهر التأثير الجيد لحبة البركة في عودة الأنسجة إلي حد ما لحالتها الطبيعية. 4- أوضحت تحليلات الأيض زيادة في الأحماض الأمينية المتشعبة وزيادة في حمض الجلوتاميت والسيستايين وانخفاص تركيز السيستايين في المجموعة التي تم علاجها بحبة البركة. أظهرت النتائج أن الديازينون يؤثر علي انزيمات الأكسدة والأيض ويعمل علي زيادة الأحماض الأمينية المتشعبة التي يدل زيادها علي وجود امراض سرطانية. كما أظهرت النتائج قدرة حبة البركة أو الحبة السوداء علي تحسين الصحة للبلطي النيلي والتقليل من الآثار السلبية الناتجة عن التسمم بالديازينون. كما أظهرت أيضا أنه يمكن لتحليل الأيض واستخدام الجزيئات الصغيرة في العينات البيولوجية كنهج لفهم الحالة البيوكيميائية للكائن الحي ومساعدته في اكتشاف العلامات الحيوية. |