Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Chemical and biological effect of biscuits fortified with some herbs on aged female rats /
المؤلف
Ahmed, Sara Salah El-Sayed.
هيئة الاعداد
باحث / ساره صلاح السيد أحمد
مشرف / رشا محمد نجيب
مشرف / منى ياسر عبدالخالق
مناقش / هالة عزت مصطفى الكواوى
مناقش / ايمان محمد المتولى
الموضوع
Biscuits Fortified.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
168 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
1/1/2023
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية التربية النوعية - قسم الاقتصاد المنزلى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 168

from 168

Abstract

تهدف هذه الدراسة الى دراسة تأثير البسكويت المدعم ب 5٪ من مسحوق القرفة والشمر واليانسون و 0.5 مل من زيوتهم، على الوظائف الحيوية فى 45 من إناث الفئران المسنة، حيث قسمت إناث الفئران إلى 9 مجموعات (5 فئران فى المجموعة) على النحو التالي، المجموعة (1) المجموعة الضابطة السالبة (الصغيرة) تتغذى على النظام الغذائي الأساسي، المجموعة (2) المجموعة الضابطة الموجبة (المسنة) تتغذى على النظام الغذائي الأساسي ، المجموعة (3) تتغذى على بسكويت القمح والمجموعات 4 ،5 ، 6، 7، 8 و9 تم تغذيتها على البسكويت المضاف إليه مسحوق القرفة، زيت القرفة، مسحوق الشمر، زيت الشمر، مسحوق الينسون وزيت الينسون على التوالي خلال فترة التجربة (8 أسابيع). أشارت النتائج إلى أن المجموعات التي تغذت على البسكويت المضاف إليه مساحيق وزيوت القرفة والشمر واليانسون أظهرت زيادة ملحوظة فى HDL-c و T.Bil و SOD و CAT و GSH والكالسيوم وهرمونات البروجسترون والأوستوكالسين ، بينما أظهرت انخفاض كل من TG ، TC ، LDL-c ، VLDL-c ، AST ، ALT ، ALP ، الكرياتينين ، اليوريا ، حمض اليوريك ، MDA ، وهرمونات LH ، PTH ، التستوستيرون، مقارنة بمجموعة التحكم الإيجابية المسنة. لذا توصي الدراسة بتناول المنتجات التى تحتوي على مساحيق وزيوت القرفة والشمر واليانسون؛ لقدرتها على تحسين مستوى الدهون، وظائف الكبد ،الكلى، والهرمونات الأنثوية بالإضافة لدورها كعوامل مضادة للأكسدة.