Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
أقتصاديات تصنيع الطماطم فى مصر /
الناشر
مها عبدالتواب محمود إبراهيم :
المؤلف
مها عبدالتواب محمود إبراهيم
تاريخ النشر
2015
عدد الصفحات
128 ص :
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 204

from 204

المستخلص

يعتبر محصول الطماطم من أهم محاصيل الخضر الأستراتيجية الهامة فى مصر باعتباره من المحاصيل الغذائية والتصنيعية التى تقوم عليه بعض الصناعات الغذائية : و نظرا للتغيرات الأقتصادية الهيكلية التى أحدثت آثارا مباشرة على القطاع الزارعى المصرى: فإنها انعكست على القرارت الانتاجية الزارعية لهذا المحصول متمثلة فى استجابة مزارعى و منتجى الطماطم لتلك المتغيرات. و لهذا فقد تم دراسة الوضع الراهن لانتاج الطماطم فى مصر والذى أظهر أن مصر تنتج كميات كبيرة من هذا المحصول تصل الى نحو 8:5 مليون طن مما جعلها تتصدر مكانة متميزة من حيث الجدارة الأنتاجية على مستوى العالم. كما تم دراسة أستجابة عرض محصول الطماطم للمتغيرات الأقتصادية فقد تبين منه زيادة ملموسة فى مساحة وانتاجية الطماطم الشتوى و الصيفى على مستوى العروات: و انتاج الطماطم الشتوى و الصيفى و النيلى و تكاليف و صافى العائد للطماطم الشتوى و الصيفى خالل الفترة 1998- 2012