Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Occurrence and characterization of escherichia coli organisms from chilled broiler meat cuts at poulterer shops /
المؤلف
Sherif, Shimaa Saad Ahmed Abowaly.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء سعد شريف
مشرف / سعد محمود سعد
مناقش / فاتن سيد حسنين
مناقش / حسني عبداللطيف عبدالرحمن
الموضوع
Meat Microbiology. Meat Products.
تاريخ النشر
2023.
عدد الصفحات
79 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2023
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية على الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 79

from 79

Abstract

تعد قطعيات لحوم دجاج التسمين المبردة من أكثر اللحوم استساغة واستهلاكًا لما تحتويه من عناصر غذائية أساسية وضرورية لبناء الجسم. و على الرغم من أن صناعة اللحوم قد تم تطويرها وتحسينها بشكل كبير، إلا أنه قد ثبت بالدراسات إيجابية تلوث اللحوم بالعديد من ميكروبات التسمم الغذائي، خاصة من خلال التلوث العرضي أو بسبب تدني مستوى النظافة الشخصية ونوعية المياه المستخدمة وظروف التخزين، و التي تشكل مخاطر صحية على صحة المستهلك.لذلك تم إجراء الدراسة الحالية على عدد 100 عينة عشوائية (حوالي 250-500 جرام لكل منها) من قطعيات لحم الدجاج (الاوراك والصدور ، 50 لكل منهما) تم شراؤها من أسواق مختلفة في محافظة القليوبية ، لدراسة مدى انتشار ميكروب الاشيرشيا كولاي عامة و الاشيرشيا كولاي O157: H7 خاصة بالطرق البكنريولوجية والسيرولوجية والجزيئية.أظهر الفحص البكتريولوجي إيجابة تلوث عينات الصدور والاوراك المفحوصة بميكروب الاشيرشيا كولاي بعدد 24 من إجمالي العينات التي تم فحصها، حيث كانت عينات الاوراك (14) الأكثر تلوثا من عينات الصدور (10)؛ بمتوسط قيم 4.21 ± 0.01 و 4.94 ± 0.02 خلية/جم لعينات الصدور والالاوراك، على التوالي.وفقًا للمعايير المصرية التي أشارت إلى أن لحوم الدواجن النيئة يجب أن تكون خالية من الاشيرشيا كولاي الممرضة، اعتبرت 14 و 10 من عينات الصدور والاوراك التي تم فحصها غير صالحة للاستهلاك الآدمي.فيما يتعلق بالتصنيف السيرولوجي لمعزولات الاشيرشيا كولاي، تم الكشف عن O55: H7، O114: H21 و O125: H18 بنسبة 54.2 ، 25.0 و 20.8٪ من العينات المفحوصة، على التوالي. بالتفصيل، تم تصنيف O55: H7، O114: H21 و O125: H18 في 50 و 57.1، 10 و 35.7، 40 و 7.14٪ في عينات الصدور والاوراك التي تم فحصها، على التوالي. من ناحية أخرى ، لم يتم الكشف عن وجود الاشيرشيا كولاي O157: H7 بين المعزولات المفحوصة سيرولوجياً.بالإشارة إلى نتائج الفحص الجزيئي لجينات stx1 و stx2 و fliC في ستة معزولات من الاشيرشيا كولاي، لم يتم الكشف عن جينات stx1 و fliC في أي من المعزولات المفحوصة ، بينما تم الكشف عن جين stx2 في معزولة واحدة بنسبة 16.6٪.مما سبق يمكن استخلاص الاتي:-أظهرت عينات لحوم دجاج التسمين المفحوصة قابليتها للتلوث بميكروب الاشيرشيا كولاي مما يستدعي تطبيق وسائل التصنيع الجيدة والامان الحيوي في تجهيز وتداول تلك المنتجات.2-أظهرت عينات الاوراك المفحوصة نسبة تلوث بميكروب الاشيرشيا كولاي أعلى من عينات الصدور.3- أظهرت تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل سرعة ودقة عالية في اكنشاف ميكروب الاشيرشيا كولاي والجينات المسؤولة عن سمومها في اقل وقت ممكن.لذا يجب اتباع الاتي:1- اتباع تعليمات الطهي السليمة من حيث الحرارة والوقت، وحرارة التخزين وظروف النقل خاصة للمأكولات الساخنة.2-يوصى بتطبيق وسائل الامان الحيوي واتباع تعليمات التصنيع الجيدة لتفادي زيادة نسبة التلوث بميكروبات التسمم الغذائي المختلفة.3- استخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل في اكتشاف وتأكيد يلوث المواد الغذائية بميكروبات التسمم الغذائي.