Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
إنتاج الخبز البلدي بمركز منوف:
المؤلف
رخا، مي محمد عبد العزيز.
هيئة الاعداد
باحث / مي محمد عبد العزيز رخا
مشرف / موسي فتحي موسي علتم
مناقش / عبير إبراهيم عبدالله
مناقش / عادل محمد شاويش
الموضوع
الجغرافيا الاقتصادية. نظم المعلومات الجغرافية.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
158 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الجغرافيا والتخطيط والتنمية
تاريخ الإجازة
17/7/2022
مكان الإجازة
جامعة المنوفية - كلية الآداب - قسم الجغرافيا
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 164

from 164

المستخلص

تتكون الأطروحة من أربعة فصول ، وتتناول الأطروحة
إنتاج الخبز البلدي في مركز منوف باستخدام نظم المعلومات الجغرافية. تطور
حصة الدقيق ، والوزن النسبي لإنتاج الخبز البلدي في
منوف مقارنة بالمحافظة.
الفصل الثاني تناول التوزيع الجغرافي
المخابز البلدية وانتاج الخبز البلدي بمنوف. هو - هي
عرض التوزيع الجغرافي للمخابز البلدية في الريف
والمناطق الحضرية للمقاطعة ، والتوزيع الجغرافي لل
كميات الخبز المنتجة ، وتأثير المخابز ، و
التوزيع الجغرافي لحصص الدقيق في مركز منوف.
وتناول الفصل الرابع مشاكل إنتاج
الخبز البلدي بمركز منوف وآفاق التخطيط له ،
حيث قدمت تصنيفا لمشاكل انتاج
الخبز البلدي بمركز منوف والتخطيط لحل المشاكل
لإنتاج الخبز البلدي. مشكلة الجودة المنخفضة
الخبز في المقام الأول ، يليه نقص الخبز في المقام الثاني ،
وتنوعت المقترحات لحل مشاكل إنتاج الخبز البلدي
على المستويين الريفي والحضري. المزيد من المنافذ لتوزيعها في الأول و
الأماكن الثانية.
وقد أسفرت الدراسة عن عدد من النتائج من بينها ذلك المركز
شهدت منوف تطوراً واضحاً في الإنتاج البلدي
الخبز ومكوناته ، بما في ذلك المخابز وحصص الدقيق والموظفين ،
وهكذا. في بعض القرى ، كان معامل الارتباط المباشر القوي
المسجلة بين عدد المخابز وعدد سكانها 0.98 و
تم تسجيل معامل ارتباط مباشر قوي قدره 0.99 بين
حصة الطحين في الكيس وعدد المخابز في المركز 0.99 ،
ووجد ان مستهلكي الخبز البلدي المدعم دائما
يشترون الخبز أكثر مما يحتاجون بمعدل 55.7٪ في المناطق الحضرية ،
مقابل 77.4٪ في الريف.
كشفت الدراسة أيضًا أن نظام الخبز الجديد ساعد في ذلك
ترشيد استهلاك الخبز من خلال صرف البضائع مقابل ذلك
ما يقدمه المستهلك من الخبز ، وأدى نظام الخبز الجديد إلى
حرية شراء الخبز من أي مخبز والمسافة الزمنية المقطوعةين المسكن وأماكن شراء الخبز يختلف في الريف و
المستويات الحضرية. المركز حيث ينفق 71.3٪ من العينة الحضرية أقل
أكثر من ساعة لشراء الخبز أو الحصول عليه مقابل 28.3٪ فقط في
الريف ، وتبين أن 83.2٪ من العينة في الريف
مقابل 73٪ من العينة الحضرية رفضوا زيادة سعر
رغيف مقابل تحسين جودته.
واختتمت الدراسة ببعض التوصيات منها التثبيت
بعض أوجه القصور في نظام الخبز ، وتشديد السيطرة عليها
الحظائر والصوامع ، مما يضمن التخزين الجيد للدقيق ، مع الاهتمام
الصيانة الدورية لمعدات المخابز وتطوير المخابز و
تحويل أكبر عدد ممكن من شبه التلقائي إلى تلقائي إلى
حفظ القوى العاملة ورفع جودة المنتج. ومستمر
متابعة المخابز للتأكد من جودة الخبز وتوفره
المستهلكين ، وإعداد برامج توعوية حول الأهمية
من الخبز وكيفية حفظه لنسبة كبيرة من المستهلكين
شراء الخبز بكميات كبيرة تفوق استهلاكهم الفعلي ، و
لذلك هناك خسارة في الخبز بكميات كبيرة ، والمزيد من المخابز
يجب أن تقام في مناطق غير مخدومة في المخابز أو المناطق التي تعاني منهاالضغط على المخابز.