![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تعتبر صناعة الدواجن من أهم الصناعات الزراعية في مصر، لما لها من دور فعال في توفير البروتين الحيواني رخيص الثمن مقارنة باللحوم الحمراء عالية الثمن، وتسهم في تكوين الدخل الزراعي القومي، حيث يبلغ الانتاج الكلي من لحوم الدواجن حوالي 1595ألف طن بالإضافة إلى 355,5ألف طن من بيض المائدة، وتبلغ القيمة الإجمالية للحوم الدواجن حوالى 46,82مليار جنيه تمثل نحو %24,93من القيمة الإجمالية للإنتاج الحيواني والتي تقدر بحوالى 187,77مليار جنيه عام ،2019كما تشير التقديرات إلى أن إجمالي قيمة الأنتجة الحيوانية تمثل حوالى %37,52من إجمالى الدخل في القطاع الزراعي والذي يقدر بحوالي 324,81مليار جنيه لنفس العامَ. َ تتمثل مشكلة الدراسة في أن صناعة الدواجن بصفة عامة وبدارى التسمين بصفة خاصة من آن لآخر ينتاب إنتاجها تذبذب واضح، وفي حين يؤدي انخفاض المعروض منها إلى زيادة أسعار لحوم الدواجن وبدائلها، وهو ما يستدعى الدولة المصرية إلى سد الفجوة الإستهلاكية من لحوم الدواجن بالإستيراد الخارجي. تمثلت الأهداف الرئيسية للد ارسة في التعرف علي الوضع ال ارهن لإنتاج بدارى التسمين في مصر ومحافظة الوادي الجديد خلال فترة الد ارسة، د ارسة أهم العوامل المؤثرة على إنتاج بدارى التسمين في مصر خلال فترة الدراسة، دراسة بعض معايير الكفاءة الإنتاجية والإقتصادية في عينة الدراسة بمحافظة الوادي الجديد، د ارسة الكفاءة الفنية والإقتصادية لم ازرع إنتاج بدارى التسمين في عينة الدراسة بمحافظة الوادي الجديد. |