Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
The biological conversion of beet pulp into fermentable sugars/
المؤلف
fahmy h.fahmy.
هيئة الاعداد
باحث / فهمي حمدي فهمي
مشرف / عبد الناصر أحمد زهري
مناقش / السيد السيد حافظ
مناقش / مجدي زكي مطر
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
p 118. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Multidisciplinary
الناشر
تاريخ الإجازة
14/11/2022
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية تكنولوجيا صناعة السكر والصناعات التكاملية - Chemistry Section
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 69

from 69

Abstract

خص باللغة العربية ٚؼذ نت انجُغش يٍ انًُزغبد انضبَّٕٚ ال ْبيخ فٙ طُبػخ العكش يٍ انجُغش َٔظشا الحزٕاء انهت ػهٗ ِ َغت ػبنّٛ يٍ انكشثْٕٛذساد ٔانزٙ رقذس ثحٕانٙ 85 % يٍ انهت فكبٌ انغشع انشئٛغٙ نهذساعّ ْٕ رحٕٚم أنٛبف انغهٛهٕص ٔانزٙ رؼزجش أحذ انًكَٕبد األعبعّٛ انًٕعٕدِ فٙ نت انجُغش إنٗ عكشٚبد أحبدّٚ ثغٛطّ )عهٕكٕص( قبثهّ نهزخًش ٔرنك نهحظٕل ػهٗ انكحٕل اإلٚضٛهٙ . ٔرزى ْزِ انؼًهٛخ ػٍ ؽشٚق ركغٛش ٔ فظم األنٛبف انًؼقذِ ٔانًزشبثكّ يغ انغهٛهٕص يضم انًٓٛٛغهٛهٕص ٔانجكزٍٛ ٔانهغٍُٛ. صى ركغٛش انغهٛهٕص ٔرحٕٚهّ إنٗ عكشٚبد أحبدّٚ قبثهّ نهزخًٛش ٔرنك ٚزى إيب ثبنطشٚقّ انكًٛٛبئّٛ ٔانزٙ قذ رؤد٘ انٗ ركٍٕٚ يٕاد يضجطّ نؼًهٛخ انزخًٛش أصُبء إَزبط انكحٕل اإلٚضٛهٙ أٔ انطشٚقّ انجٕٛنٕعّٛ )اإلَضًٚبد( انزٙ رُزغٓب انًٛكشٔثبد فزقٕو ْزِ اإلَضًٚبد ثزكغٛش انشٔاثؾ انًٕعٕدِ ثٍٛ أنٛبف انغهٛهٕص نهحظٕل ػهٗ ٔحذاد انغكشٚبد انجغٛطّ )انغهٕكٕص( انزٙ ًٚكٍ رخًٛشْب ثبنخًٛشِ . Saccharomyces cerevisiae رقذس كًٛخ انهت انطش٘ انخبسط يٍ يشحهخ اإلعزخالص ثحٕانٙ 50 % يٍ انجُغش ٔركٌٕ سؽٕثزّ 86 % ٔانًبدِ انظهجّ ثٓب 14ٔ %ػٍ ؽشٚق ػًهٛبد ػذٚذِ ثًظبَغ عكش انجُغش ٚزى انزخهض يٍ انًحزٕ٘ انًبئٙ يٍ خالل ػًهٛخ كجظ انهت ثًحطخ يكبثظ انهت انطش٘ ٔ ٚزى فٛٓب انزخهض يٍ 13% يٍ انًحزٕٖ انشؽٕثٙ نزظجح سؽٕثخ انهت ثؼذ ػًهٛخ انكجظ 73 .%ثؼذْب ٚزى رغفٛف انهت انًكجٕط أصُبء يشٔسِ ػهٗ انًغففبد )األفشاٌ( نٛظجح انحًم انشؽٕثٙ 10 % صى رُزٓٙ ػًهٛخ انزظُٛغ ثًشحهخ رظجٛغ انهت انغبف )خشٔط انًغففبد( ٔرحٕٚهّ انٗ أطبثغ ػهف ثحًم سؽٕثٙ يٍ 11 – 12. % رشرفغ ركبنٛف ػًهٛبد رحٕٚم انهت انطش٘ ٔطٕال إنٗ أطبثغ انؼهف كًُزظ َٓبئٙ ثًظبَغ إَزبط انغكش يٍ انجُغش ٔرزًضم ْزِ انزكبنٛف فٙ انظٛبَبد انزظحٛحّٛ ٔانٕقبئّٛ فٙ حبنخ حذٔس كغش ثأػًذح يكبثظ انهت انطش٘ ٔانزٙ رًضم أكجش اإلػجبء انًبدّٚ انزؼغٛضّٚ أصُبء يٕعى اإلَزبط ٔكزنك ركبنٛف انغبص انًغزخذو فٙ أفشاٌ انزغفٛف إنٗ عبَت ركبنٛف رغٛٛش انشجك ٔأعضاء انًؼذاد انًخزهفّ انًغزخذيّ فٙ ػًهٛخ رظجٛغ انؼهف كًُزظ َٓبئٙ أصُبء يٕعى اإلَزبط ْزا إنٗ عبَت ركبنٛف انظٛبَّ يٍ رغٛٛش ٔنحبيبد ألعضاء رزهف ثبنًؼذاد ال ٚزى يؼشفزٓب إال ثؼذ إَزٓبء يٕعى انزشغٛم ٔ ٚزى رنك ثًٕعى انظٛبَّ. الملخص باللغة العربية 119 أطجح إرغبِ دٔل انؼبنى األٌ ٔيُز فزشِ فٙ انجحش ػٍ يظبدس نهطبقّ انخؼشاء انُظٛفّ ٔخبطخ ثؼذ إقزشاة إَزٓبء انٕقٕد األحفٕس٘ ٔاألعؼبس انؼبنًّٛ انؼبنّٛ. ٔيٍ ْزِ انًظبدس انجقبٚب انُجبرّٛ يضم )يظبص انقظت ٔقش األسص ٔغٛشْب( رى إعزٓذاف نت ثُغش انغكش ثششكخ انذقٓهّٛ نهغكش )يٕػٕع انذساعّ( إلحزٕائّ ػهٗ كًّٛ كجٛشِ يٍ انكشثْٕٛذساد )أنٛبف انغهٛهٕص ٔانًٓٛٛغهٛهٕص ٔانجكزٍٛ ٔانهغٍُٛ( ٔرحٕٚهٓب إنٗ ٔقٕد حٕٛ٘ ٚغزخذو فٙ انؼذٚذ يٍ األغشاع انظُبػّٛ ٔانضساػّٛ ٔغٛشْب إنٗ عبَت إعزخذايٓب كٕقٕد نهطبئشاد ٔانغٛبساد ٔانًؼذاد انضقٛهّ. ويمكن تلخيص أهم النتائج كاآلتى: 1 - رى ػضل 102 ػضنّ يٛكشٔثٛخ ػهٗ ٔعؾ غزائٙ يحت إلَزبط إَضٚى انغهٕٛنٛض انًحهم ألنٛبف انغهٛهٕص يٍ يظبدس يخزهفّ. 2 - رى إخزجبس ال 102 يؼضٔنخ يٍ انجكزٛشٚب ٔاألكزُٕٛيٛغٛزبد نًؼشفخ وقذسرٓب ػهٗ إَزبط إَضٚى انغهٕٛنٛض ٔرنك ػهٗ ٔعؾ غزائٙ طُبػٙ methylcellulose-Carboxyٔ صجذ أٌ ػذد 7 يؼضٔنّ ثكزٛشّٚ راد قذسِ ػبنّٛ عذا ػهٗ إَزبط اإلَضٚى ٔػذد 3 يؼضٔالد ثقذسِ ػبنّٛ ٔػذد 30 يؼضٔنّ ثقذسِ يزٕعطّ ػهٗ إَزبط اإلَضٚى ٔػذد 19 يؼضٔنّ ثقذسِ يُخفؼّ ٔػذد 43 يؼضٔنّ ثئَزبعّٛ شجّ يُؼذيّ. 3 - رى دساعخ انخظبئض انًٕسفٕنٕعّٛ ) يٛكشٔعكٕثٛب( نم 7 يؼضٔالد راد اإلَزبعّٛ انؼبنّٛ يٍ إَضٚى انغهٕٛنٛض يٍ حٛش انشكم ٔانحشكّ ٔ انخظبئض انكًٛٛبئّٛ انحّٕٛٚ يضم )إَزبط اَضٚى oxidaseٔ إَضٚى catalaseٔ غٛشْب( نًؼشفخ انزظُٛف انجكزٛش٘ ٔٔعذ كبنزبنٙ :- S11 (Streptomyces), S31 (Streptomyces), S45 (Bacillus), S72 (Bacillus), S73 (Streptomyces), S85 (Streptococcus) and S88 (Bacillus). 4 - رى إَزقبء أفؼم 3 يؼضٔالد يٍ ال 7 يؼضٔالد راد انقذسِ انؼبنّٛ ػهٗ إَزبط إَضٚى انغهٕٛنٛض ْٔى S88 and, S45, S11 يٍ انجكزٛشٚب ٔاألكزُٕٛيٛغٛزبد نؼًم رحغٍٛ ٔ رقٛٛى نهظشٔف انًضهٗ إلَزبط اإلَضٚى ػُذ ظشٔف )يذح انزحؼٍٛ ٔ دسعخ انحشاسح ٔدسعخ انحًٕػّ ٔانقهّٕٚ( ٔرى ػًم دساعّ احظبئّٛ نهٕقٕف ػهٗ دقخ انقٛى انزٙ رى انحظٕل ػهٛٓب فكبَذ اػهٗ إَزبعّٛ ػُذ ظشٔف ) 4 أٚبو رحؼٍٛ ٔدسعخ حشاسح 50˚ و ٔ دسعخ حًٕػّ ٔقهّٕٚ 7 ْٙ )أفؼم انظشف إلَزبط أكجش كًٛخ إَضٚى ٔكبَذ قٛى اإلَزبط 47.1 ٔ 36.0 ٔ 88.0ٔ حذِ نكم يهٙ ٔرنك ػهٗ انزشرٛت. الملخص باللغة العربية 120 5 - رى ػًم رؼشٚف ػهٗ انًغزٕ٘ انغُٛٙ نهًؼضٔنزٍٛ راد األػهٗ إَزبعّٛ يٍ انجكزٛشٚب S11 S88 (Streptococcus mitis strain FDZH16) & (Streptomyces sp. FDZH12) 6 - انًؼضٔنّ FDZH12. sp Streptomyces عغهذ أػهٗ قٛى يٍ حٛش إَزبط إَضُٚى انغهٕٛنٛض 47.1 ٔحذِ نكم يهٙ فزى إخزٛبسْب نؼضل انغٍٛ انًغئٕل ػٍ إَزبط اإلَضٚى ٔرنك ػهٗ انًغزٕٖ انغُٛٙ َٔقهّ فٙ خهٛخ حبػُّ يٍ ال (DH5α (coli. E نهحظٕل ػهٗ عالنّ راد قذسِ ػبنّٛ ػهٗ إَزبط اإلَضٚى ثكضشِ. 7 - رى ػًم رحهٛم كًٛٛبئٙ نهت انجُغش فكبٌ انًحزٕٖ انكشثْٕٛذسارٙ )انغهٛهٕص 95.27% ٔانًٓٛٛغهٛهٕص 7.34ٔ %انجكزٍٛ كبٌ 4.22ٔ .) %رى ػًم يؼبنغّ كًٛٛبئّٛ ثغشع اراثخ اكجش قذس يًكٍ يٍ ثبقٙ االنٛبف نزؼظٛى ٔرُقٛخ انغهٛهٕص انٗ 22.84 %صى يؼبيهّ ثٕٛنٕعّٛ ثئعزخذاو انغالنزٍٛ انؼبدّٚ ٔانًؼذنّ ٔساصٛب ػهٗ حذٖ نُغذ اٌ أكجش إَزبط نهغهٕكٕص كبٌ نهؼضنّ انًُٓذعّ ٔساصٛب ثؼذ 24عبػّ حٛش كبَذ 36.28 عى عهٕكٕص نكم 50 عى نت يؼبنظ كًٛٛبئٛب ثًُٛب انؼضنّ انؼبدّٚ أػهٗ اَزبط نٓب كبٌ ثؼذ 48 عبػّ فكبَذ 2.16 عى عهٕكٕص نكم 50 عى نت يؼبنظ كًٛٛبئٛب . 8 - ثؼذ 24 عبػّ يٍ انزحهم اإلَضًٚٙ ثٕاعطخ انغالنّ انًُٓذعّ ٔساصٛب كبَذ 36.28 عى نكم 50 عى نت يؼبنظ كًٛٛبئٛب نكم 500 يهٙ يحهٕل. ثؼذ انزششٛح رى أخز 300 يههٙ يٍ انًحهٕل ثًحزٕٖ عهٕكٕص 67.5 %عهٕكٕصٔرجخٛشْى إنٗ صهش انكًّٛ نشفغ انزشكٛض انٗ 17 %عهٕكٕص ٔانزؼقٛى نزظجح انقًّٛ عٓهخ انزخًٛش فًٛب ثؼذ. 9 - رى رُشٛؾ ػضنخ انخًٛشح FDZH2O cerevisiae. Saccharomycesٔ إػبفخ ثؼغ يحفضاد انًُٕ نٓب ٔانزحؼٍٛ نًذح 72 عبػّ فكبَذ كًٛخ اإلٚضبَٕل انًُزظ 98 %يٍ انقًّٛ انُظشّٚ 2.14 عى إٚضبَٕل نكم 36.28 عى عهٕكٕص نكم 50 عى نت يؼبنظ كًٛٛبئٛب. أ٘ أٌ كم كغى يٍ انهت انًؼبنظ كًٛٛبئٛب ُٚزظ 284 عى كحٕل إٚضٛهٙ. 10 - اصجزذ انذساعّ اٌ كم 5.6 ؽٍ يٍ انهت انطش٘ ثشؽٕثخ 86ٔ %يبدِ عبفّ 14 %رغبٔ٘ ؽٍ يٍ انهت انغبف ثشؽٕثخ 92.7 %ثًبدِ عبفّ 1.92ٔ %ثؼذ انًؼبنغّ انكًٛٛبئّٛ ٚظجح نذُٚب 455 كغى يٍ انهت انًؼبنظ ٔانغبْض نهزحهم االَضًٚٙ ٔرحٕٚهّ انٗ 258 كغى يٍ عكش انغهٕكٕص ٔانز٘ ٚزخًش فٙ انُٓبّٚ نُٛزظ 24.129 كغى يٍ انكحٕل االٚضٛهٙ ) االٚضبَٕل(