الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر السالمونيلا من اهم اسباب امراض الغذاء حيث انها تسبب التهابات معويه حاده حيث تنتشر بعض هذه الميكروبات على الجلد والحافر او الاعضاء الداخليه للذبيحه ثم تنتقل اثناء الذبح الى اللحم وبالتالى الى الانسان مما يسبب له الامراض.اجريت هذه الدراسة لتحديد معدل الانتشار ، التوصيف الوراثى ، والكشف عن جينات الضراوه لعزلات السالمونيلا من لحوم الجاموس الموزعة في مدينة المنصورة ، مصر. قد تم استخدام 120 عينة من لحوم الجاموس الطازجة (كل عينة ممثلة بـ 250 جرام) تم شراؤها بنمط عشوائي من محلات الجزارة المختلفه.وقد أظهرت النتائج وجود جراثيم السالمونيلا بنسبه 25٪ من إجمالي عينات لحوم الجاموس المختبرة عن طريق الإختبارات الجزيئية. تم اجراء الاختبارات المصلية على 96 عزله من عزلات السالمونيلا التى تم تصنيفها عن طريق الاختبارات البيوكيميائيه ومن بينها تم التأكد من تحديد 58 عزلة على أنها سالمونيلا. وأظهرات نتائج الفحص المصلى عن وجود 12 أنماط مصلية مختلفة من عترات السالمونيلا.كما تم اجراء الإختبارات الجزيئىة على 58 عتره من عترات السالمونيلا التى تم التأكد منها مصليا لتحديد الانماط الجينيه وذلك باستخدام تقنيه تفاعل البوليمريز المتسلسل ((PCR. أخضعت جميع العزلات الى التشخيص الجزيئى وذلك للتأكد من وجود جين invA وهو جين فريد ومميز يستخدم للكشف السريع والدقيق على تواجد جراثيم السالمونيلا وأظهرت النتائج وجود جين invA فى جميع عترات السالمونيلا (ن=58) التى تم تحديدها مصليا، بينما تم ايجاد جين stn فى (72.4%) من عترات السالمونيلا التى تم عزلها من لحوم الجاموس، فى حين وجد جين hilA فى (79.3%) من العترات المختبرة. تم إجراء إختبار الحساسية للمضادات الحيوية المتعددة لجميع عزلات السالمونيلا (ن=53) التي تم تأكيدها بالكشف الجزيئي عن وجود جين invA ضد 14 مضاد حيوى مختلف، واظهرت جميع عزلات السالمونيلا التي تم فحصها مقاومة بنسب مختلفه. |