الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة بقسم الإنتاج الحيواني بكلية الزراعة جامعة بنها ومحطة القرضا التجريبية ، قسم بحوث تغذية الحيوان ، معهد بحوث الإنتاج الحيواني ، مركز البحوث الزراعية ، وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي. تم إجراء المعاملات تكوين الميثان المختبر وتخمير الكرش في معمل التحليل الكيميائي ، والعوامل المضادة للتغذية ، بالمركز الإقليمي للأغذية والأعلاف -مركز البحوث الزراعية ، وزارة الزراعة. الجيزة. مصر. تم إجراء تحليل عينات اللبن والدم بمركز تحليل الغذاء كلية الطب البيطري ، جامعة بنها ، مصرتصميم التجربة:اشتملت الأساليب والتقنيات التجريبية على ثلاث دراسات تجريبية. كانت التجربة الأولى عبارة عن تكوين الميثان في المختبر ومعاملات التخمر لمختلف قطع البنيكام الإسبانية بفاصل 30 و 45 و 60 و 75 و 90 (يوم). ولتقدير أفضل يوم للقطع وفقًا لقيمته الغذائية على إنتاج الغاز الكلي ، ومعايير تخمير الكرش وتخليق البروتين الميكروبي ، أجريت هذة الدراسة في نوفمبر إلى ديسمبر 2019. بينما كانت التجربة الثانية تجربة على الماعز المرضعة تم احلال البنيكام بنسبة 0و 25 و 50 من دريس البرسيم ، تجربة الماعز المرضعة من التزاوج حتى نهاية موسم إنتاج الحليب ، والتي أجريت في أغسطس 2019 إلى مارس 2020. التجربة الثالثة كانت تجربة نمو على صغار الماعز البلدي والتي اشتملت على ثلاثون من صغار الماعز بعد فطامها. تم اختيار عدد عشرة من صغار الماعز لكل مجموعة بمتوسط وزن 5.45 كجم من وزن الجسم بعمر ثلاثة أشهر ، بشكل عشوائي في ثلاث مجموعات تجريبية وتم إيواؤهم في نظم مفتوحة. احتوت الحصص الغذائية لصغار الماعز على 0 و 25 و 50٪ SPM كبديل لقش البرسيم (CH). مجموعة الكنترولT1 60 % CFM+40 % CH , T2 60 % CFM+30 % CH+10 % SPM, 60 % CFM + 20% CH + 20 % SPM T3 |