الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تحليل جينومى وظيفى لتحمل الاجهاد البيئى فى قمح الخبز يمثل القمح الأهمية الكبرى في قائمة مجموع محاصيل الحبوب الغذائية في العالم و يشغل أكبر مساحة منزرعة بالنسبة للمحاصيل نظرا لقدرته العالية على التكيف في البيئات المعتدلة و تتجلى أهمية هذا المحصول في كونه المادة الأولية لإنتاج تغذية أكثر من مليار نسمة، أو ما يعادل 35 % من سكان العالم تزداد أهمية هذا المنتج مع ازدياد عدد السكان في العالم و تنامي احتياجاتهم الغذائية مما استدعى البحث عن طرق جديدة لرفع الإنتاجية مع تحسين الإنتاج و ذلك باللجوء إلى البحوث العلمية لحل هذه المشاكل. تهدف الدراسة الحالية الي تحليل وظيفي لتمييز جينات مرتبطة بتحمل الجفاف فى قمح الخبز تعزيز تحمل الجفاف فى القمح باستخدام الكشافات المساعدة للإنتخاب MAS . مصدر سلالات القمح المستخدمة في الدراسة أحد عشر هجن من القمح أحضرت جميعها من قسم أبحاث القمح, معهد بحوث المحاصيل الحقلية , مركز البحوث الزراعية , وزارة الزراعة, مصر و سلالات القمح التي أستخدمت في الدراسة هي: Gemmeiza9, Gemmeiza10, Gemmiza11, Misr1, Misr2, Sakha93, Giza168, Sids1, Sids12, Shandweel1 and Sahel 1. أختبارات تحمل الملوحة في الصوبة أجري هذا الأختبار بأستخدام مياه ري تحتوي علي كلوريد الصوديوم بتركيز 8000 جزء في المليون و كانت المشاهدات Sids1 و Giza168 متحمل للملوحة بينما Sakha93 و Sahel 1 متوسط الحمل للملوحة لكن Sids 12, Shandaweel1, Misr1, Gemmeiza9, Gemmeiza10و Gemmeiza11 منخفض التحمل للملوحة في حين وجد Misr2 حساس للملوحة. |