الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract إشتملت هذه الدراسة على تجربتين:التجربة الأولى: تأثير التسميد المعدنى والعضوى على النمو الخضرى والحالة الغذائية لشتلات العنب كرمسون وميدنيت بيوتى.- أجريت هذه الدراسة خلال موسمين متتالين فى عامى 2019، 2020 بالزرعة التجريبية بقسم البساتين كلية الزراعة بمشتهر- جامعة بنها محافظة القليوبية - مصر. أختير لتلك التجربة صنفين تصديريين من العنب هما العنب الكرمسون سيدلس والميدنيت بيوتى. خلال الإسبوع الثالث من شهر يناير تم اختيار دابرة واحدة على شتلات العنب المختارة والمكثرة خضرياً عن طريق العقل بحيث تم تقليمها بترك أثنين عين على الدابرة ثم تم زراعتها فى أكياس بلاستيكية مقاس 27× 18 × 28 سم مملؤة بخليط تربة من الطمى والرمل بنسبة 1:1 (4.960 كجم)، والرى بماء الصنبور.المعاملات: الشتلات المختارة لكلا صنفى العنب تم معاملتها بمعاملات التسميد الأرضى الأتية:-- بنترات الأمونيوم وسوبر فوسفات الكالسيوم وسلفات البوتاسيوم ((NPK بمعدل 6، 3، 3 جم على التوالى (الكنترول).- NPK بمعدل 9، 6، 6 جم.- 5 جم مخلوط من الأسمدة الحيوية. |