Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Enterotoxogenic Bacteria in Milk and Some Milk Products /
المؤلف
Eltoukhy, Hemmat Elsayed ELsayed.
هيئة الاعداد
مشرف / همت السيد السيد الطوخي
مشرف / حمدى عبدالسميع محمد
مشرف / هند أحمد البربرى
مشرف / ماريونيت زغلول نصيف
الموضوع
Milk Microbiology. Food Biotechnology. Food Microbiology.
تاريخ النشر
2022.
عدد الصفحات
60 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2022
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابة الصحية علي الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 78

from 78

Abstract

اللبن ومنتجاته من أهم الاغذيه المتكاملة التي يتناولها الإنسان لما تحتويه من عناصر غذائية عالية الجودة مثل البروتين والدهون والسكريات والمعادن والفيتامينات. اللبن فور حلابته قد يحتوى على عدد قليل من الميكروبات ولكن سرعان ما يتعرض للتلوث بالميكروبات الضارة التي تأتى من مصادر مختلفة أثناء الإنتاج والنقل والعرض في الأسواق بطريقه غير صحية. حيث أن اللبن ومنتجاته يعتبرا من البيئات المناسبة لنمو الميكروبات بسرعة خاصة الجبن لما يحتويه من نسبه عاليه من العناصر الغذائية وهذا ما قد يؤدى إلى حدوث العدوى والتسمم الغذائي.
ولهذا قد أجريت هذه الدراسة على عدد 120 عينه والتي قسمت الى 30 من كل من اللبن الخام ,الجبن (الجبن القريش والجبن الفيتا), القشدة والزبادي حيث تم جمع هذه العينات من محلات الألبان والباعة الجائلين في محافظة القليوبية وتم فحصها ميكربيولوجيا.
1- مدى تواجد ميكروب الاشريشيا كولاي :
أوضحت النتائج عن تواجد ميكروب الاشريكية القولونية في 76.7% من عينات اللبن الخام ,في 76.7% من عينات القشدة الخام , في 13.3%من عينات الجبنة القريش ولم يتم عزلها في عينات الجبن الفيتا وفي 23.3% من عينات الزبادي أسفر الفحص السيرولوجى للعترات التى تم عزلها عن أنها جميعا تحتوي على
.iss and fimhجينين
2- مدى تواجد ميكروب الباسيلس سيريس:
اظهرت النتائج عن وجود ميكروب الباسيلس سيريس في اللبن الخام بنسبة 13.3% ولم يتم عزله في باقي العينات.
واوضح الفحص السيرولوجي ان العترة المعزولة تحتوي على الجينين nhe and cytK
3- مدى تواجد ميكروب المكور العنقودي الذهبي :
أوضحت النتائج عن تواجد ميكروب المكور العنقودي الذهبي بنسبة 73.3%,73.7%,100%,66.6% و50% في اللبن الخام , القشدة الخام, الجبن القريش, الجبن الفيتا و الزبادي على التوالي.
كما اوضح الفحص السيرولوجي ان جميع العترات تحتوي على الجينين hlg and icaD.
دراسة مدى كفاءة بعض عترات البروبيوتك على نمو بعض العترات المعزوله:
تم اختبار فاعلية نوعين من البروبيوتيكLactobacillus gasseri and Lactobacillus plantarum
ضد العترات المعزولة E.coli, B.cereus and S.aureus معمليا عن طريق agar well diffusion technic واختبار فاعليتها في منتج مثل الزبادي مصنع معمليا عن طريق حقن و تحضين البروبيوتيك والبكتريوسين الخاص بهما مع العترات المعزولة :
تم تصنيع 8 مجموعات من الزبادي لدراسة التأثير على ميكروب الاشريشية القولونية :-
G1: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% E.coli strain + 1% L. planterum strain.
G2: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% E.coli strain + 300pp L. planterum bacteriocin.
G3: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% E.coli strain + 1% L. planterum strain + 300pp L. planterum bacteriocin.
G4: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% E.coli strain + 1% L. gasseri strain
G5: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% E.coli strain +300pp L. gasseri bacteriocin.
G6: Yoghurt made with 2% yoghurt starter 1% E.coli strain + 1% L. gasseri strain + 300pp L. gasseri bacteriocin.
G7: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% E.coli strain
G8: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures
وكذلك تصنيع 8 مجموعات من الزبادي لدراسة التأثير على ميكروب الباسيلس سيريس:-
G1: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% B.cereus strain + 1% L. planterum strain.
G2: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% B.cereus strain + 300pp L.planterum bacteriocin.
G3: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% B. cereus strain + 1% L. planterum strain + 300pp L. planterum bacteriocin.
G4: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% B.cereus strain + 1% L.gasseri strain
G5: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% B.cereus strain +300pp L. gasseri bacteriocin.
G6: Yoghurt made with 2% yoghurt starter 1% B.cereus strain + 1% L.gasseri strain + 300pp L. gasseri bacteriocin.
G7: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% B.cereus strain
G8: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures
وكذلك تصنيع 8 مجموعات من الزبادي لدراسة التأثير على ميكروب المكور العنقودي الذهبي :
G1: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% S.aureus + 1% L. planterum.
G2: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% S.aureus + 300 ppm L. planterum bacteriocin.
G3: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% S.aureus + 1% L. planterum + 300 ppm L. planterum bacteriocin.
G4: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% S.aureus + 1% L. gasseri.
G5: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% S.aureus +300pp L. gasseri bacteriocin.
G6: Yoghurt made with 2% yoghurt starter + 1% S.aureus + 1% L. gasseri + 300 ppm L. gasseri bacteriocin.
G7: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures + 1% S.aureus (Control positive).
G8: Yoghurt made with 2% yoghurt starter cultures.
اسفرت النتائج على أن عترات البريبايوتك المستخدمة لها تأثير على إيقاف نمو بعض العترات المعزولة (الاشريكية القولونية و الباسيلس سيريس و المكور العنقودي الذهبي) على الأطباق في المعمل كما أسفرت النتائج إلى إن هذه العترات قد أدت إلى تقليل العدد الكلى لهذه الميكروبات المستخدمة في التجربة المعملية.
Lactobacillus plantarum كما اوضحت النتائج ان لها التأثير الاقوى سوء بمفردها او بالاضافة الى البكتريوسين الخاص به.