Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
ثقافة الطعام بين الروايتين كحل وحبهان لعمر طاهر والذواقة للروائي الصيني لو وين فو :
المؤلف
جوانجز, عاطفة تشاي.
هيئة الاعداد
باحث / عاطفة تشاي جوانجز
مشرف / ناهد أحمد الشعراوي
مشرف / ماجدة أحمد سليمان
مشرف / جميلة محمد عماد الدين محمد
الموضوع
القصة العربية - تاريخ ونقد. القصة الصينية - تاريخ ونقد. الأدب العربي - تاريخ ونقد. الأدب الصيني - تاريخ ونقد. الأسلوب الأدبي.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
118 ص. ؛
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الأدب والنظرية الأدبية
تاريخ الإجازة
12/1/2021
مكان الإجازة
جامعة الاسكندريه - كلية الاداب - اللغة العربية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 118

from 118

المستخلص

والرواية تحلل العلاقة مع الطعام؛ كمحور أساسي في البناء النفسي، لأبطال الرواية. وتشرح تحولات المجتمع الصيني، من خلال ثقافة الطعام.
- المنهج الذي اتبعته في هذه الرسالة: هو المنهج المقارن، وذلك للمقارنة بين الناحيتين: ثقافة الطعام العربي، وثقافة الطعام الصيني. وكذلك المنهج الاجتماعي، والنفسي، والفني.
أولاً، أقارن العناصر المشتركة في ثقافة الطعام العربي والصيني؛ بين الرواية المصرية كحل وحبهان، ورواية الذواقة.
وبعد ذلك: أقارن الأسباب التي تؤثر علي ثقافة الطعام؛ العربي والصيني.
أخيرًا، أقارن الاختلافات بين ثقافة الطعام؛ العربي والصيني. وذلك بواسطة الدراسة الأدبية التحليلية والفنية.
والبحث يشمل أربعة فصول، ويسبق الفصول مقدمة وتمهيد، وينتهي البحث بخاتمة، ثم قائمة المصادر والمراجع.
ويتناول الفصل الأول، علاقة الأحداث والصراع في الروايتين، بموضوع الطعام في الرواية المصرية، وفي الرواية الصينية.
ويتناول الفصل الثاني: أثر الزمان والمكان في الروايتين، ويعرض: الأثر الجعرافي (البيئة المكانية)، والزمان (تداخل الأزمة).
ويتناول الفصل الثالث: الأثر النفسي في ثقافة الطعام، في الروايتين، وينقسم إلى ثلاثة مباحث: الأثر الديني، الأثر الشخصي، اداب الطعام في المائدة المصرية والمائدة الصينية.
أما الفصل الرابع فيتناول الدراسة الفنية، وينقسم إلى ثلاثة مباحث :الرمز، والوصف، والأسلوب.
ثم ينتهي البحث بخاتمة تضمنت، أهم ما توصل إليه البحث من نتائج، ومن ثم قائمة بالمصادر والمراجع.