Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Evaluation of two to dietary nucleotides source in egyptian market for broiler chickens /
المؤلف
Abdallah, Sarah Mohammed Nagieb.
هيئة الاعداد
باحث / سارة محمد نجيب عبدالله
مشرف / ناصر السيد عبد المطلب خضر
مناقش / تحية السيداحمد اسماعيل
مناقش / وفاء عبدالحميد علوان العراقي
الموضوع
Poultry Diseases.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
134 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - التغذية والتغذية الاكلينكية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 152

from 152

Abstract

أجريت هذه الدراسة بكلية الطب البيطري بجامعة بنها بقسم التغذية والتغذية الاكلينيكية، وتهدف الى دراسة الفرق بين تأثير اضافة منتجين من النيكلوتيد (النيكلوفورس بكمية 250 جرام/ الطن والاميونوفورس بكمية 1 كيلو جرام/ الطن) فى عليقه بداري التسمين ومعرفه مدى تأثيرها على الاداء الإنتاجي، والاستجابة المناعية والمعوية للطائر ومواصفات الذبيحة.
تم استخدام 207 كتكوت عمر يوم (الروس 308)، تم تقسيم الطيور الى ثلاث مجموعات متساوية العدد (69 طائر) وكل مجموعة قسمت الى ثلاث مكررات يحتوي كل مكرر على(23) كتكوت. وتم تقسيم المجموعات على النحو الاتي: -1.المجموعة الاولى: تغذت على عليقة بدون اضافة النيكلوتيد وسميت بالمجموعة الضابطة(أ)2.المجموعة الثانية: تغذت على عليقه تحتوى على النيوكلوفورس بكمية 250 جرام / الطن(ب) 3.المجموعة الثالثة: تغذت على عليقه تحتوى على الاميونوفورس بكمية 1 كيلو جرام / الطن (ج)ويمكن تلخيص النتائج التى تم الحصول عليها كالاتي:اولا: تأثير اضافة النيكلوتيد فى العليقة على الاداء الإنتاجي: 1. متوسط الاوزان لوحظ ان اعلى متوسط فى وزن الجسم خلال التجربة كان بالنسبة للدجاج الذي تغذى على عليقة تحتوي النيكلوتيد طوال فترة التجربة وان نتيجة النيوكلوفورس أفضل من الاميونوفورس.2.وزن الجسم المكتسب لوحظ فى نهاية التجربة اعلى وزن مكتسب كان عند الدجاج الذي تغذى على عليقه محتويه على النيوكلوفورس حيث كان اعلي من الدجاج الذي تغذى على عليقه محتويه على الاميونوفورس واعلي من الدجاج الذي تغذى على عليقه بدون اضافة النيكلوتيد.3.معدل النمو النسبي لوحظ فى نهاية التجربة على وجود زيادة كانت ملحوظة فى المجوعة التى تغذت على العليقة التى تحتوي على النيوكلوفورس حيث كان اعلي من الدجاج الذى تغذى على عليقه محتويه على الاميونوفورس و اعلي من الدجاج الذى تغذى على عليقه بدون اضافة النيكلوتيد.4.معدل الاستهلاك للعلف لوحظ فى نهاية التجربة على انخفاض معدل استهلاك العلف في مجموعتي النيوكلوتيد ولكن المجموعة التى تغذت على العليقة المحتوية على النيكلوفورس استهلكت اقل كمية من العلف بين المجموعات الثلاث.5.معامل التحويل الغذائي كان هناك تحسن فى الكفاءة التحويلية للغذاء عند المجموعتين اللتين تغذت على النيكلوتيد عند مقارنتها بالمجموعة الضابطة وان المجموعة التى تغذت على العليقة المحتوية على النيكلوفورس سجلت أفضل نتيجة بين المجموعات الثلاث ثانيا: تأثير اضافة النيكلوتيد او عدم اضافته على مواصفات الذبيحة لدجاج التسمين لوحظ زيادة فى نسبة التصافى وزيادة غير معنوية في وزن لحم صدر الدجاج فى مجموعتي النيوكلوتيد (ب) و (ج) عن المجموعة الضابطة(أ) .كما لوحظ وجود زيادة غير معنوية في وزن الاعضاء المسئولة عن المناعة فى مجموعتي النيوكلوتيد (ب) و (ج) عن المجموعة الضابطة(أ).لوحظ عدم وجود فروق معنويه بالنسبة المئوية لوزن المعدة بين المجموعات.اظهرت النتائج زيادة غير معنوية فى طول وعرض الامعاء فى المجموعة (ب) عن غيرها من المجموعات.رابعا-تأثير اضافة النيكلوتيد او عدم اضافته فى العليقة على الكفاء الاقتصادية.لوحظ زيادة الكفاءة الاقتصادية عند اضافه النيكلوفورس الى العليقة وكانت الزيادة كبيرة فى مجموعة (ب) (1.19) يليها المجموعة (أ) (1.15) ثم (ج)(1.14).خامسا- تأثير اضافة النيكلوتيد او عدم اضافته فى العليقة على المناعة المكتسبة.لوحظ وجود ارتفاع في مستوي الاجسام المضادة في مصل الدم لكلا من النيوكاسل و الالتهاب الشعبي في الدجاج فى مجموعتي النيوكلوتيد (ب) و (ج) عن المجموعة الضابطة (أ) وان المجموعة التى تغذت على العليقة المحتوية على النيكلوفورس سجلت افضل نتيجة بين المجموعات الثلاث.سادسا- تأثير اضافة النيكلوتيد او عدم اضافته فى العليقة على طول الزغابات المعوية كان هناك زيادة فى طول الزغابات المعوية الدجاج فى مجموعتي النيوكلوتيد عن المجموعة الضابطة وان المجموعة التى تغذت على العليقة المحتوية على النيكلوفورس سجلت افضل نتيجة بين المجموعات الثلاث.