Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Mycological contamination of some meat products /
المؤلف
EL-Sharkawy, Mohamed Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / محمـد إبراهيم محمود الشرقاوي
مشرف / ريهام عبدالعزيز أمين
مناقش / رشا عبدالحميد الصباغ
مناقش / نهله أحمد شوقي أبوالروس
الموضوع
Meat Products. Meat industry and trade.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
104 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2020
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الرقابه الصحيه علي الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 132

from 132

Abstract

تم جمع 100 عينة عشوائية من منتجات اللحوم التي يمثلها السجق البقري المجمد واللانشون البقري واللحوم البقرية المفرومة المجمد ة و برغر لحم البقر المجمد (25 من كل منها) من أسواق مختلفة في محافظة المنوفية ، مصر. وضعت جميع العينات التي تم جمعها في أكياس بلاستيكية معقمة ونقلها تحت تدابير صحية في صندوق الثلج إلى المختبر دون تأخير وفحصها ميكولوجيا.
أظهرت النتيجة أن القيمة المتوسطة (cfu / g) للعفن كانت في اللانشون البقري ؛ السجق البقري المجمد ؛برغر لحم البقر المجمد واللحوم البقرية المفرومة المجمدة( 1.31x 310 ± 4.59x 210 و 9.87x 310 ±3.80 x 310و 1.87 x 410± 6.33 x 310 و 1.87x 510 ± 6.14x 410)على التوالي.
كشفت مستويات بقايا الأفلاتوكسين المكتشفة في عينات منتجات اللحوم الإيجابية التي تم فحصها أنه في حالة السجق البقري المجمد 7.12 ,2.64 ,1.36 و0.82جزء من البليون للأفاتوكسين ب 1,ب2 ,ج1 وج2 على التوالي. بشأن عينات اللنشون البقري كشفت وجود 7.67 ,4.17 ,0.43 و0.37 جزء من البليون للأفاتوكسين ب 1,ب2 ,ج1 وج2 على التوالي. علاوة على ذلك ، في عينات اللحوم البقرية المفرومة المجمدة ، كشفت النتيجة وجود 8.84 , 5.79 ,1.52 و0.70 جزء من البليون للأفاتوكسين ب 1,ب2 ,ج1 وج2 على التوالي.وأخيرا عينات برغر لحم البقر المجمدة كشفت النتيجة وجود 7.75,3.28 , 2.03و0.58 جزء من البليون للأفاتوكسين ب 1,ب2 ,ج1 وج2 على التوالي.تم تصميم تجربتين باستخدام سلالات مختلفة من بكتريا حمض اللاكتيك (LAB) والاسبرجيلوس فلافوس( (Aspergillus Flavus اللتان تم حقنهما في النقانق الشرقية أثناء التخزين البارد عند درجة حرارة 4 مئوية لتقييم تأثير البروبيوتيك على إجمالي العفن والاسبرجيلوس فلافوس المحقونةمعمليا في النقانق الشرقية.في عينات التجربة الأولى تم تقسيمها إلى 4 مجموعات وتركت المجموعة الأولى كمجموعة تحكم ، وتم حقن المجموعات (الثانية و الثالثة و الرابعة ) ب (لاكتوباسيلوس كاسيي و لاكتوباسيلوس ديلبروكيي وبايفيدوباكتيريوم لاكتيس على التوالي. تم تحديد إجمالي عدد العفن في يوم صفر وكل فواصل زمنية لمدة يومين أثناء التخزين حتى تلف العينات من حيث الخصائص الحسية لتقييم آثارأنواع البروبيوتيك المختلفة على إجمالي عدد العفن ، وكان هناك انخفاض ملحوظ في عدد العفن في المجموعات المحقونة معمليا مقارنة بمجموعة التحكم. إجمالي عدد العفن بقيمة متوسطة (cfu / g) في اليوم الثاني عشر كان (4.73x 310 ± 2.33 x 210 ،6.97x 310 ± 2.73 x 210 و 8.80x 310 ± 2.08 x 210 ) لمجموعة لاكتوباسيلوس كاسيي و مجموعة لاكتوباسيلوس ديلبروكيي ومجموعة بايفيدوباكتيريوم لاكتيس على التوالي في حين كان4.37x 510 ± 5.55 x 410 لمجموعة التحكم .إزدادت النسبة المؤية للإنخفاض٪ من إجمالي العد البكتيري (cfu / g) في الأيام حتى وصلت إلى اليوم الثاني عشر الذي تظهر فيه النسبة المؤية للإنخفاض ٪ (91.66 ، 87.71 و84.48) لمجموعة لاكتوباسيلوس كاسيي و مجموعة لاكتوباسيلوس ديلبروكيي ومجموعة بايفيدوباكتيريوم لاكتيس على التوالي.في التجربة الثانية تم حقن عينات النقانق الشرقية بالاسبرجيلوس فلافوس بتركيز معدل (510 CFU / g) ثم تم تقسيمها إلى 4 مجموعات وتركت المجموعة الأولى كمجموعة تحكم ، وتم حقن المجموعات (الثانية و الثالثة و الرابعة ) ب (لاكتوباسيلوس كاسيي و لاكتوباسيلوس ديلبروكيي وبايفيدوباكتيريوم لاكتيس على التوالي. تم تحديد الأعداد الكلية لألاسبرجيلوس فلافوس عند صفر يوم وكل فواصل زمنية ليومين أثناء التخزين حتى تلف العينات من حيث الخصائص الحسية لتقييم آثارأنواع البروبيوتيك المختلفة عليه ، كان هناك انخفاض ملحوظ في إجمالي الأعداد الكلية للاسبرجيلوس فلافوس في المجموعات المحقونة صناعيا مقارنة بمجموعة التحكم. وكانت القيمة المتوسطة لحساب الأعداد الكلية للاسبرجيلوس فلافوس (cfu / g) في اليوم الثاني عشر كانت (، 2.97x 410 ± 1.86 x 310 ،5.37x 410 ± 1.45 x 310 و 6.34x 410 ± 1.45 x 310 ) لمجموعة التحكم ومجموعة لاكتوباسيلوس كاسيي و مجموعة لاكتوباسيلوس ديلبروكيي ومجموعة بايفيدوباكتيريوم لاكتيس على التوالي في حين كان 5.13x 610 ± 3.38 x 510 لمجموعة التحكم.إزدادت النسبة المؤية للإنخفاض ٪ في إجمالي الأعداد الكلية للاسبرجيلوس فلافوس (cfu / g) مع مرور الأيام حتى بلوغ اليوم الثاني عشر حيث كانت النسبة المؤية للإنخفاض ٪ تظهر (92.25 ، 85.98 و83.45 ) لمجموعة لاكتوباسيلوس كاسيي و مجموعة لاكتوباسيلوس ديلبروكيي ومجموعة بايفيدوباكتيريوم لاكتيس على التوالي.كان هناك إختلاف كبير بين التأثير المضاد للفطريات لسلالات حمض اللاكتيك المختلفة (LAB) على إجمالي عدد الفطريات وإجمالي الأعداد الكلية للاسبرجيلوس فلافوس حيث تسبب حالة اللاكتوباسيلوس كاسيي في حدوث أعلى تثبيط ، تليها لاكتوباسيلوس ديلبروكيي ثم بايفيدوباكتيريوم لاكتيس.وقد تم دراسة ومناقشة التقييم الفطرى لبعض منتجات اللحوم ومناقشة التأثيرالمثبت لسلالات مختلفة من بكتريا حمض اللاكتيك (LAB) على إجمالي عدد الفطريات وإجمالي الأعداد الكلية للاسبرجيلوس فلافوس المحقونة صناعيا في النقانق الشرقية بالاضافه الى اقتراح التوصيات اللازمه لجودة وسلامة هذه اللحوم.