Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Determination of some chemical preservatives in meat products and their impacts on human health /
المؤلف
El-Bedewi, Samah Mostafa Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / سماح مصطفى محمد البديوى
مشرف / سمير محمد عبدالغنى عبدالله
مشرف / ممدوح محمد أبوالمجد محمود
مناقش / حازم حسن السيد محمود رمضان
مناقش / محمد عبدالله محمد حسين
الموضوع
Chemical preservatives. Meat.
تاريخ النشر
2020.
عدد الصفحات
100 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2020
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - الرقابة الصحية على الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 115

from 115

Abstract

الهدف من الرسالة هو تقدير كمية النيتريت والذى يستخدم كمادة حافظة كيميائية على منتجات اللحوم المصنعة مثل اللانشون البقرى المحلى واللانشون الدجاج المحلى واللانشون البقرى المعلب المستورد واللانشون الدجاج المعلب المستورد واللحم البقرى المستورد وقد قدرت كمية النتريت فيها وتحديد مدى خطرتها على صحة الانسان وبخاصة فى الاطفال لانهم اكثر عرضة لمخاطر استخدام المواد الحافظة الكيميائية. وقد اجريت الدراسة على عدد 125 عينة من مختلف منتجات اللحوم المصنعة من اللانشون البقرى المحلى واللانشون الدجاج المحلى واللانشون البقرى المعلب المستورد واللانشون الدجاج المعلب المستورد واللحم البقرى المستورد تم تجميعها من مختلف الاسواق من مدينة المنصورة واجرى الببحث عن كميات النيتريت فيها وذلك باستخدام جهاز الطيف الضوئى. ومن حساب كمية النيتريت تم حساب معامل الخطر لدى النتريت وايضا حاصل القسمة للخطر المستهدف ومنها وجدنا خطورة فى بعض تناول منتجات اللحوم المصنعة ومدى تاثيؤها السلبى على صحة الانسان لذلك يجب على الدولة وضع شروط لكيات النيتريت المضافة لمنتجات اللحوم المصنعة بحيث لاتتخطى النسب المسموح بها وذلك حفاظا على الصحة العامة.