Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
إقتصاديات إنتاج محصول الأرز فى محافظة الشرقية /
المؤلف
عبد الباري، أسامة محمد حسين.
هيئة الاعداد
باحث / أسامة محمد حسين عبد الباري
مشرف / نادية حسين الشيخ
مشرف / عماد يونس وهدان
مناقش / محمد عبد العظيم بدر
الموضوع
الارز. الانتاج الزراعي.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
166 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 166

from 166

المستخلص

يعتبر محصول الأرز من محاصيل الحبوب الغذائية الرئيسية فى مصر التى يعتمد عليها غالبية سكان مصر فى غذائها وحيث يتميز الأرز بإحتوائة على العديد من العناصر الغذائية، وكما أنه مصدر أساسياً من مصادر الطاقة، ومن الناحية الإقتصادية يساهم محصول الأرز إسهامـا بارزاً فى تكوين الناتج الزراعى المصرى، كما أن محصول الأرز هو المحصول الوحيد من محاصيل الحبوب الذى يتحقق إكتفاء ذاتى منه ويتبقى فائض للتصدير مما يجعلة يسهم إسهامـا بارزاً فى تكوين الناتج الزراعى المصرى، وكذالك يعتبر مصدر للنقد الأجنبى لذلك فإنه يعد من المحاصيل التصديرية الهامة فى مصر الأمر الذى يستلزم المحافظة على مكانتة التصديرية. وتتلخص مشكلة الدراسة في أن محصول الأرز يتمتع بأهمية إستراتيجية هامه سواء كان ذلك فى الإستهلاك والتصدير وتوفير العملة الأجنبية وفى الوقت الذى يسعى فيه المزارع لتوفير مستلزماتة المعيشية، وتحقيق صافى عائد أكبر، فإن الدولة تسعى إلى إعاده التوازن فى هيكل الميزان التجارى السلعى بصفة عامة، الغذائى بصفه خاصة وبالإضافه إلى ذلك زياده إقبال المزارعين إلى التوسع فى زراعة الأرز لإرتفاع نسبه الربح الذى يحققها الأمر الذى يتعارض مع سياسة الدوله، والتى تهدف إلى خفض الرقعة المزروعة بمحصول الأرز، وذلك بما يتلائم مع المقننات المائية المتوفره، والتى يمكن الإستفاده منها فى توجيهما إلى التوسع الزراعى الأفقى، ولذلك يجب تقييم الكفاءة الانتاجية والاقتصادية لزراعة محصول الارز فى مصر، وأهم المعوقات الخاصة بالإنتاج لأن سياسة الدولة تهدف إلى التوسع فى إنتاج الأرز فى حدود الكمية المتاحة من مياه الرى. واستهدفت الدراسة بصفة رئيسية دراسة المؤشرات الإنتاجية والإقتصادية لمحصول الأرز فى محافظة الشرقية والتعرف على أهم العوامل المؤثره على إنتاج الأرز حتى يمكن وضع تصور كامل للعلاقات الفنية والإقتصادية المتداخلة والمؤثره على مستوى الإنتاج ومستوى الكفائة فى الإنتاج حتى يمكن من وضع السياسات الإقتصادية المناسبة للنهوض بمحصول الأرز كمحصول قومى وحل مشكلاتة التى تحول دون التوسع فى الإنتاج. وإعتمدت الدراسة على مصدرين رئيسيين للبيانات أولاً: بيانات ثانوية لسلسة زمنية خلال الفترة 2000-2015 تم تجميعها من نشرات الجهاز المركزى للتعبئه العامة والإحصاء ومديرية الزراعة بالشرقية، ووزاره الزراعة وإستصلاح الأراضى، والإداره المركزية للإقتصاد الزراعى، ونشرة الإقتصاد الزراعى. ثانياً: بيانات أولية لدراسة ميدانية عن طريق عمل إستماره إستبيان للمزارع تم جمعها من بعض قرى محافظه الشرقية. كما إعتمدت الدراسة على الأسلوب العلمى للتحليل بإستخدام الأدوات التحليلية الملائمة لظروف الدراسة ممثلة فى الإنحدار الخطى البسيط والإتجاه العام الزمنى لتطور مساحات وإنتاج الأرز بأصنافة المختلفة فى الجمهورية بالإضافة إلى تقدير دوال الإنتاج ودوال التكاليف بعينة الدراسة الميدانية، وإستخدمت أيضاً الدراسة الأسلوب الوصفى لعرض العلاقات الإقتصادية والإنتاجية لمحصول الأرز. وتحقيقاً لأهداف الدراسة قُسمت الرسالة إلي خمسة أبواب رئيسية بجانب المقدمة وعلاوة علي الموجز باللغة العربية واﻹنجليزية وإلى جانب الملاحق والمراجع، اشتمل الباب الأول علي العرض المرجعي للدراسات السابقة. بينما تناول الباب الثاني دراسة المعالم الرئيسية لإنتاج محصول الأرز على مستوى الجمهورية ومحافظة الشرقية خلال الفترة (2000-2015). من خلال دراسة الأهمية النسبية لتطور المساحة المزروعة ومتوسط إنتاج الفدان وإجمالي الإنتاج من محصول الأرز على مستوى الجمهورية ومحافظة الشرقية، وتقدير معادلات الاتجاه الزمني العام لتلك المتغيرات خلال الفترة (2000-2015). كما تم دراسة تطور المؤشرات الاقتصادية لإنتاج محصول الأرز على مستوى الجمهورية ومحافظة الشرقية خلال الفترة (2000-2015)، وذلك من خلال دراسة الأهمية النسبية لتطور السعر المزرعي والايراد الكلي والتكاليف الإنتاجية وصافي العائد من محصول الأرز على مستوى الجمهورية ومحافظة الشرقية، وتقدير معادلات الاتجاه الزمني العام لتلك المتغيرات خلال الفترة (2000-2015).