الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص المستخلص هدى جمال عبد الفتاح طة – اقتصاديات تدوير قش الأرز فى محافظة الشرقية، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم الاقتصاد الزراعي- كلية الزراعة جامعة عين شمس-2018. يعتبر قطاع الزراعة من القطاعات المؤثرة فى الإقتصاد القومى المصرى، وتعتبر الأرض الزراعية هى المردود الإقتصادى الرئيسى للقطاع الزراعى ، ولذلك التنمية الزرعية المتكاملة تستهدف توجية الجهود للإستفادة القصوى من جميع عناصر الأنتاج المتاحة التى تؤدى إلى زيادة الدخل القومى ، ولهذا أتجهت الدولة إلى الأستفادة من المخلفات الزراعية والمتمثلة فى نواتج الحصاد ونواتج التصنيع الزراعى ، وبالنظر إلى المخلفات النباتية أتضح أن قش الأرز لة أهمية إقتصادية كبيرة ، لأنة منتج ثانوى داخل منظومة الإنتاج الزراعى فمن الممكن الإستفادة منة بتحويلة إلى أسمدة عضوية أو أعلاف غير تقليدية ، وأيضاً إستخدامة على مستوى المزارع فى تغذية الحيوانات كبديل لتبن القمح من حيث التركيب الكيماوى والقيمة الغذائية المتقاربة تقريباً وتحويلة إلى علف رخيص الثمن ، ويستخدم كفرشة تحت الحيوانات ، وهذا يساعد فى حماية البيئة من من التلوث ، وهذا يعظم العائد الإقتصادى القومى ، مما يشجع على زراعة بعض المحاصيل الإستراتيجية مثل الأرز ، الذى يعتبر محصول إستراتيجى هام على مستوى الدولة وعلى مستوى العالم كلة ، كما أن لقش الأرز أهمية إقتصادية من حيث إنتاج البيوجاز والحصول على سماد عضوى وطاقة ، وبتطور التكنولوجيا الحديثة فى إعادة تدوير المخلفات النباتية ، تم صناعة الكثير من الصناعات المتطورة وخلق قيمة مضافة من قش الارز مثل صناعة الأخشاب والورق وغيرة . وفي ضوء ما سبق استهدفت الدراسة بصفة عامه تعظيم الاستفادة من قش الأرز واقتراح أفضل الأساليب والطرق الاقتصادية والبيئية للتعامل مع قش الأرز .ويتحقق هذا الهدف من خلال الأهداف التالية: 1- دراسة تطور حجم قش الأرز على مستوى المزارع فى الريف المصرى وأهميتها النسبية 2- دراسة بعض المؤشرات الاقتصادية والإنتاجية لقش الأرز. 3- التوزيع الجغرافي لقش الأرز علي مستوي محافظات الجمهورية ، وعلى مستوى مراكز الشرقية ،واقتراح أماكن لإقامة وحدات ومصانع تدوير. 4- دراسة الأساليب التي يتبعها المزارعون بعينة الدراسة فى التعامل مع قش الأرز. 5- دراسة المشاكل والمعوقات التي تواجه عمليات تدوير قش الأرز. 6- تقدير العائد الاقتصادي وأربحية الجنية من تدوير قش الأرز الناتجة عن تدوير قش الأرز إلي صور مختلفة. 7- العوامل المؤثرة علي تدوير قش الأرز إلي الصور المختلفة. |