الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract جلوتامات أحادي الصوديوم هي مادة تستخدم على نطاق واسع كمعزز للنكهة فى الأطعمة في العالم كله. في حين تنتج مادة الأكريلاميد في الأطعمة الغنية بالكربوهيدرات عند درجات حرارة عالية أثناء المعالجة الحرارية بين الحمض الأميني (الأسباراجين) والسكر المختزل. وقد وجد الأكريلاميد في الأطعمة المقلية والمحمصة والمشوية ، مثل الخبز ورقائق البطاطس و القهوة. دراسات سابقة أظهرت أن الإ ستخدام المزمن من جلوتامات أحادي الصوديوم والأكريلاميد يؤدى إلى الإجهاد التأكسدي واضطرابات الدماغ والتسمم الكلوي والأضرار الكبدية. المرسين هي شجيرة دائمة الخضرة تنتمي إلى عائلة الأسيات. ينمو بشكل دائم في جميع أنحاء منطقة البحر الأبيض المتوسط ، وقد استخدم لأغراض طبية وفى الطعام كتوابل منذ العصور القديمة. هدفت الدراسة الحالية صممت لدراسة تأثير مستخلص أوراق نبات المرسين ضد التسمم الكبدي الناجم عن جلوتامات أحادي الصوديوم والأكريلاميد فى ذكور الجرذان. وقد استخدمت فى هذه الدراسة ذكور الجرذان عمرها من 6 الى 7 أسابيع ووزنها من 160 الى 170 جم حيث تم تقسيمها الى ثمانية مجموعات كل مجموعة تحتوى على 6 جرذان. واستنتجت الدراسة أن مستخلص أوراق المرسين له دور وقائي ضد التسمم الكبدى الناجم عن جلوتامات أحادي الصوديوم أو الأكريلاميد أو كليهما مع ملاحظة أن الأكريلاميد أكثر سمية من جلوتامات أحادي الصوديوم. لذا توصى الدراسة بأهمية استخدام مستخلص أوراق المرسين أثناء استهلاك الأطعمة المحتوية على جلوتامات أحادي الصوديوم والأكريلاميد. وتوصى الدراسة بالمزيد من الدراسات المستقبلية وفصل مكونات نبات المرسين لدراسة كل مكون على حده والتعرف على فاعلية تلك المكونات. |