الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تمت هذه الدراسة فى مزرعة خاصة تحت إشراف الأستاذ الدكتور المشرف على الرسالة بقسم إنتاج الحيوان بكلية الزراعة جامعة المنصورة فى موسم عام 2015/2016م (من 15 ديسمبر الى 14 فبراير، بعد 4 أيام فترة تمهيدية)، وذلك لتقييم احتواء علائق الأرانب على 1و4- ديوكسان مع أو بدون فيتامين ج.ولقد أوضحت النتائج المُتحصل عليها مدى التأثيرات السلبية على الأرانب المُحتوية علائقها على الديوكسان، والتى أظهرت تأثيرات مرضية على الوجه والعِيون والأنف، روائح كريهه للأرانب وروثها ولحومها (عند التحليل الكيماوى للحوم، مثل رائحة الديوكسان ذاته)، انحناء العُنق، صِغر حجم الجسم ووزنه ونموه، ضعف وترنح، زيادة استهلاك العلف والماء، مع انخفاض كل من كفاءة تحويل الغذاء والكفاءة الاقتصادية ونسبة التشاقى ومحتوى لحوم الذبائح من البروتين. ولم تمنع إضافة فيتامين ج من تلك الآثار السلبية للديوكسان بل خففت من حدتها فى بعض القياسات. ومن نتائج تحليل الدم للأرانب التجريبية أُستخلص أن احتواء العلائق على الديوكسان قد يكون مسؤولا عن حدوث حالات أنيميا متعددة (سامة ولنقص التغذية)، تسمم كبدى ولقناة المرارة، جفاف، أوديما، ذبحة صدرية و/أو هدم البروتين بشدة. كما أكد الفحص النسيجى أن الديوكسان سبب تغيرات مرضية فى الأعضاء التى تم فحصها، وأن احتواء العلائق السامة على فيتامين ج قد خفف حدة هذه التغييرات المرضية النسيجية. |