Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Genetic and Biotechnological Studies on
Some Economical characters in Melon /
المؤلف
Ayad, Mona Abd El-Kariem Mostafa.
هيئة الاعداد
باحث / منى عبد الكريم مصطفى عياد
مشرف / فتحى أبوالنصرأبوسديرة
مشرف / لطفى عبد الفتاح عبد الرحمن بـدر
مناقش / مهران مختار عشرى النجـار
الموضوع
Melon.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
244 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البساتين
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - البساتيـن
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 244

from 244

Abstract

أجريت هذه الدراسة فى مزرعة تجارب ومعامل قسم البساتين- كلية الزراعة بمشتهر – محافظة القليوبية وذلك خلال الموسم الصيفى لأعوام 2012 حتى 2014 وذلك بهدف دراسة السلوك الوراثى لبعض الصفات الأقتصادية فى كل التراكيب الوراثية تحت الدراسة واشتملت الدراسة على تجربتين:
التجربة الأولى: التهجين نصف الدائرى لإنتاج هجن الجيل الأول
تم استخدام 9 تراكيب وراثية من الشمام كآباء هى: أناناس و أناناس الدقى و سوهاج 1 و البحيرة 4 و أسوان و بنى سويف 1 و البحيرة 1 واسماعيلاوى وفيوم (الصنف الأول مستورد والباقى أصناف محلية تم تجميعهم من أماكن مختلفة من جمهورية مصر العربية) وذلك لعمل تهجين نصف دائرى فى اتجاة واحد لإنتاج هُجن الجيل الأول وذلك خلال الموسم الصيفى لعام 2012 - 2013 وذلك لدراسة فعل الجينات التى تتحكم فى توريث صفات الشمام المختلفة وكذلك تقدير قوة الهجين فى هذه التراكيب الوراثية.
تصميـم التجربة:
تم تصميم التجربة بنظام القطاعات كاملة العشوائية باستخدام ثلاث مكررات – كل مكررة مكونه من 45 قطعة تجريبية (9 آباء + 36 هجين) وكل قطعه تجريبيه عبارة عن مصطبه بطول 4م وعرض 1.5 م وبذلك تكون مساحة القطعه التجريبية 6م2.
تم توزيع التراكيب الوراثية المختلفة (الآباء + الهجن) عشوائيًا فى القطع التجريبية. تم زراعة البذور فى جور وكانت المسافة بين الجورة والأخرى 40سم، وبذلك فإن كل مصطبة تحتوى على 10جور. وتم زراعة 3بذور بكل جورة على الريشة الشمالية للمصطبة. بعد إكتمال الإنبات تم خف النباتات على نبات واحد فى الجورة.
القيـاسـات:
تم تقييم النباتات الفردية لكل تراكيب الآباء الوراثية وهُجن الجيل الأول الناتجة منها تقييم فردى وذلك خلال الموسم الصيفى لعام 2014. وتم أخذ القياسات التالية:
1- صفات النمو الخضرى : طول الساق الرئيسى للنبات و عدد الأفرع لكل نبات و عدد الأوراق لكل نبات ولقد تم تسجيلها بعد 60 يوم من زراعة البذور.
2- صفات الثمار: تكوين الشبكة على الثمارو لون القشرة الخارجى للثمار و صلابة لحم الثمرة و لون اللحم و سمك اللحم ولقد تم تسجيل صفات الثمارفى منتصف موسم الحصاد.
3- صفات المحصول ومكوناته: طول الثمرة و قطر الثمرة و عدد الثمار / نبات و متوسط وزن الثمرة و المحصول الكلى للنبات ولقد تم تسجيل هذه الصفات عند النضج التام للثمار.
4- المحتوى الكيميائى للثمار: نسبة المواد الصلبة الذائبة الكلية، السكريات الكلية ، الكاروتينات الكلية وتم تقدير ذلك فى الثمار الناضجة.
التحليل الإحصائى الوراثى:
تم إجراء التحليل الوراثى للبيانات وتقدير بعض المكونات الوراثىة وذلك لجميع الصفات تحت الدراسة: مثل القدرة العامة والخاصة على التآلف , قوة الهجين، درجة التوريث على النطاق الضيق والواسع.
ويمكن تلخيص النتائج المتحصل عليها فى النقاط التالية:
أولًا: صفات النمو الخضرى:
• أظهرت النتائج أن هناك فروق عالية المعنوية بين الآباء والهجن الناتجة منها بالنسبة لجميع صفات النمو الخضرى التى تمت دراستها وهى: طول الساق الرئيسى وعدد أفرع النبات وعدد أوراق النبات.
• أظهرت النتائج أن القدرة العامة والخاصة على التآلف كانتا عالية المعنوية بالنسبة لجميع صفات النمو الخضرى التى تم دراستها مما يدل على تداخل كلا من التأثير الإضافى والتأثير غير الإضافى للجينات فى توريث هذه الصفات.
• النسبة بين القدرة العامة والقدرة الخاصة على التآلف كانت أكبر من واحد مما يدل على أن الفعل الجينى الإضافى يلعب دور أهم مقارنة بالفعل الجينى غير الإضافى وذلك بالنسبة لجميع صفات النمو الخضرى التى تحت الدراسة.
• صنف البحيرة 1 يمكن اعتباره مكون جيد لإنتاج هجن ذات نباتات طويلة بينما صنف الفيوم يعتبر مكون جيد لإنتاج نباتات قصيرة الساق نسبيًا، وصنف أناناس الدقى يعتبر مكون جيد لإنتاج هجن تحمل عدد كبير من الأفرع/ نبات، صنفى سوهاج 1 و أناناس الدقى يمكن اعتبارهما مكونين جيدين لإنتاج هجن تحمل عدد كبير من الأوراق على النبات.
• أشارت النتائج إلى أن السيادة الجزئية للجينات هى التى تتحكم فى توريث جميع صفات النمو الخضرى التى تحت الدراسة.
• سجل الهجين أناناس الدقى × فيوم تفوق بنسبة 38.51% عن متوسط الأبوين بالنسبة لصفة طول النبات كما سجل نفس الهجين تفوق بنسبة 34.79% بالنسبة للأب الأفضل.
• سجل الهجين أسوان × إسماعيلاوى تفوق بنسبة 39.13% عن متوسط الأبوين بالنسبة لصفة عدد الأفرع/ نبات، كما سجل نفس الهجين تفوق بنسبة 23.80% بالنسبة للأب الأفضل لنفس الصفة.
• سجل الهجين سوهاج 1 × أسوان تفوق بنسبة 81.97 % عن متوسط الأبوين بالنسبة لصفة عدد الأوراق/ نبات، كما سجل نفس الهجين تفوق بنسبة 26.61% عن الأب الأفضل بالنسبة لنفس الصفة.
• كانت درجة التوريث على النطاق الواسع عالية جدا كنسبة مئوية بالنسبة لصفة طول الساق وصفة عدد الأوراق (99%)، بينما كانت عالية (83%) بالنسبة لصفة عدد الأفرع/نبات، وكانت درجة التوريث على النطاق الضيق متوسطة بالنسبة لصفة طول الساق وصفة عدد الأوراق ( 32%، 48% على التوالى)، بينما كانت منخفضة بالنسبة لصفة عدد الأفرع/نبات (17%).
• أظهرت النتائج أن السيادة تعمل فى إتجاه النباتات الطويلة- هذه النتائج أشارت الى أن الآباء التسعة المستخدمة فى هذه الدراسة تحتوى على عدد آليلات سائدة أكثر من عدد الآليلات المتنحية.
ثانيـًا: صفات الثمــار:
• وجدت فروق عالية المعنوية بين الآباء والهجن الناتجة منها بالنسبة لجميع صفات الثمــار التى تمت دراستها مثل تكوين الشبكة على سطح الثمرة ولون قشرة الثمرة وصلابة اللحم ولون وسمك لحم الثمرة.
• أظهرت النتائج أن القدرة العامة والخاصة على التآلف كانت عالية معنوية بالنسبة لجميع صفات الثمــار التى تمت دراستها مما يدل على تداخل كلا من التأثير الإضافى والتأثير غير الإضافى للجينات فى توريث هذه الصفات. بالإضافة إلى ذلك فإن النسبة بين القدرة العامة والقدرة الخاصة على التآلف كانت أكبر من واحد مما يدل على أن الفعل الجينى الإضافى يلعب دور أهم مقارنة بالفعل الجينى غير الإضافى فى توريث جميع صفات الثمار التى تمت دراستها.
• الأصناف فيوم، و بنى سويف 1، و البحيرة 4 يمكن استخدامها كمكون جيد لإنتاج هجن ذات ثمار تمتاز باكتمال الشبكة على القشرة، وهذه الأصناف (فيوم، بنى سويف 1 و البحيرة 4 ) يمكن استخدامها أيضًا كمكون جيد لإنتاج هجن ذات قشرة برتقالية وأيضًا برتقالية اللحم.
• صنفى أناناس الدقى و بنى سويف 1 يمكن اعتبارهما مكونين جيدين لإنتاج هجن ذات ثمار تمتاز بصلابة لحم الثمرة. الأصناف البحيرة 1، و سوهاج 1 يمكن استخدامها فى برامج التربية لإنتاج هجن ذات ثمار تمتاز بزيادة سمك اللحم .
• أشارت النتائج إلى أن السيادة الجزئية للجينات هى التى تتحكم فى توريث جميع صفات الثمار التى تمت دراستها.
• سجل الهجينان أناناس الدقى × بنى سويف 1 ، أسوان × فيوم تفوق على متوسط الأبوين بنفس النسبة (42.86%) بالنسبة لصفة تكوين الشبكة على الثمار. بالنسبة لصفة لون القشرة سجل الهجين أسوان × إسماعيلاوى تفوق على كل من متوسط الأبوين و الأب الأفضل بنسبة 300%، 200% على الترتيب .
• بالنسبة لصفة صلابة لحم الثمرة سجل الهجين بحيرة 4 × البحيرة 1 تفوق على كلا من متوسط الأبوين و الأب الأعلى بنسبة 163.16% و 130.26% على الترتيب .
• بالنسبة لصفة لون لحم الثمرة سجل الهجين أناناس الدقى × أسوان تفوق على كل من متوسط الأبوين و الأب الأفضل بنسبة 60 % و 33.33% على الترتيب.
• بالنسبة لصفة سمك اللحم سجل الهجين أناناس الدقى × البحيرة 1 تفوق على متوسط الأبوين بنسبة 33.87%، بينما سجل الهجينان أناناس الدقى × فيوم و أناناس × سوهاج 1 تفوق على الأب الأفضل بنسبة 25.23% و 24.81% على الترتيب.
• كانت درجة التوريث على النطاق الواسع عالية جدا كنسبة مئوية بالنسبة لجميع صفات الثمار التى تحت الدراسة، و كانت درجة التوريث على النطاق الضيق عالية (71%) بالنسبة لصفة اكتمال تكوين الشبكة على قشرة الثمرة، متوسطة بالنسبة لصفات لون القشرة الخارجى وصلابة ولون اللحم بينما كانت منخفضة (28%) بالنسبة لصفة سمك اللحم.