Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Mold contamination of smoked fish with special reference to aflatoxigenic strains /
المؤلف
El-Kady, Samah Ahmed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / سماح أحمد محمد القاضي
مشرف / محمد أحمد حسن
مناقش / ريهام عبدالعزيز أمين
مناقش / نسرين زكريا عليوه
الموضوع
Fishes Diseases. Fresh water poullution.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
76 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 85

from 85

Abstract

تعتبر الأسماك المدخنة كالرنجة من الأكلات المصرية القديمة المحببة للشعب المصري خاصة في أعياد الربيع, لذلك أجريت هذه الدراسة لتقييم الحالة الميكولوجية للأسماك المدخنة (الغير مغلفة, المغلفة, المعلبة) وذلك لان التلوث الفطري من اخطر أنواع التلوث فهو يشكل خطورة كبيرة على الصحة العامة للإنسان عن طريق السموم الفطرية المفرزة منها بالإضافة إلى الخطورة الاقتصادية للفطريات وما تشكله من هدر للموارد الغذائية.لذلك تم تجميع عدد تسعون عينه من الأسماك المدخنة(الرنجة) من أماكن مختلفة من محافظه الغربية ثلاثون عينة من كل من الغير مغلفه من الصناديق الخشبيةو المغلفة و المعلبة المخلية لكى يتم تقييم التلوث الفطرى لها وقد دلت نتائج الدراسة أن النسب المئوية لتلوث الأسماك المدخنة بالفطريات كانت93.33% لعينات الرنجة الغير مغلفه ، 83.33% لأسماك الرنجة المغلفة و 76.67% لأسماك الرنجة المخلية المعلبة على التوالى.وهكذا أظهرت النتائج أن متوسط العدد الكلى للفطريات فى الأسماك المدخنة (جرثومة/جم) 9.97×104±2.05×104للأسماك المدخنة الغير مغلفه، 3.38 ×10 4 ± 0.49 × 10 4 للأسماك المدخنة المغلفة و1.32 × 10 4 ± 0.22 × 10 4 لعينات الأسماك المدخنة المخلية المعلبة.من ناحية اخرى تم عزل العترات الآتية للفطريات المعزولة : الاسبرجليس 63.31%، البنسليم 50% ، كلادوسبورم 26.76% ، ميوكر 23.33% ، رايزوبس 13.33% ، فيوزاريم 10% ، ترايكوديرما 6.76% ، سبوروتراكيم 6.67% ، ثامنيديم 10% ، ونيجروسبورا 6.67% لعينات الأسماك المدخنة الغير مغلفه ، بينما تم عزل الاسبرجليس بأعلى نسبه46.67% ، ويليه البنسليم40% ، ثم الكلادوسبورم 16.67% ، ثم الميوكر 13.33% ، ثم الريزوبس 10% ، ثم الثامنيديم 6.67% ، ثم الفيوزاريم 3.33% فى عينات الأسماك المدخنة المغلفة، أما فى الأسماك المدخنة المخلية والمعلبة فقد تم عزل فطر الاسبرجليس بنسبه 36.67% ، يليه فطر البنسليم 26.67% ، ثم فطر الكلادوسبورم 13.33% ، ثم فطر الريزوبس بنسبه 3.33%.ايضا أظهرت نتائج تصنيف لأنواع فطر الاسبرجليس فى عينات الأسماك المدخنة النحو التالى:اسبرجليس فلافس (30%) ، يليه الاسبرجليس نيجر( 13.33%) ، يليه الاسبرجليس تريس والاسبرجليس روبر (6.67%) ، ثم الاسبرجليس فيوميجاتس والاسبرجليس فيرسيكولار بنسبه( 3.33%)،فى عينات الأسماك المدخنة الغير مغلفه.أما فى الأسماك المدخنة المغلفة فكانت النسب كما يلى:الاسبرجليس فلافس 20% ، اسبرجليس نيجر ، تريس 10% ، والاسبرجليس اوكراسيس وروبر فكانت 3.33% .أما فى عينات الأسماك المدخنة المعلبة فكانت النسب كما يلى:اسبرجليس فلافس 16.67% ، نيجر 10% ، فرسيكولار 6.67% ، أما فى الاسبرجليس تريس 3.33%.وكان متوسط تركيز الاسبرجليس فلافس السام الموجود فى الأسماك الغير مغلفه والمغلفة والمعلبة كما يلى : 20% ، 16.67% ، 6.67% على الترتيب.أما متوسط تركيز الافلاتوكسينB1 ((µg/L فى عينات الأسماك المدخنة الغير مغلفه والمغلفة والمخلية المعلبة كما يلى على الترتيب : 48.91 ± 5.12 ، 29.36 ± 4.51 ، 21.08 ± 2.75وأظهرت النتائج أن متوسط تركيز الافلاتوكسين B2 (µg/L) فى عينات الأسماك الغير مغلفه والمغلفة والمخلية المعلبة على الترتيب كما يلى: 31.72 ± 4.29 ، 18.60 ± 3.34 ، 11.41 ± 1.87بينما متوسط تركيز الافلاتوكسينG1 (µg/L) فى عينات الأسماك الغير مغلفه والمغلفة والمعلبة المخلية كما يلى على الترتيب : 19.86 ± 2.73 ، 12.92 ± 2.51 ، 7.22 ± 1.45وكان متوسط تركيز الافلاتوكسينG2 (µg/L) فى عينات الأسماك المدخنة الغير مغلفه والمغلفة والمعلبة كما يلى على الترتيب : 10.48 ± 1.93 ، 6.57 ± 1.21 ، 4.13 ± 0.65هذا وقد تمت مناقشه الأهمية الصحية للفطريات المعزولة وكذلك الإجراءات الواجب إتباعها داخل أماكن التعبئة والتوزيع لتفادى تواجد الفطريات والتوصية بتطبيق برامج الوقاية والسلامة الغذائية.وهذا عن طريق انباع العادات الغذائية السليمة ومراعاة معاملة المنتج معاملة حرارية جيدة اثناء التصنيع وقبل الاستهلاك.فلابد من تعرض المنتج لدرجة حرارة لا تقل عن 60 درجة مئوية ووضع المنتج فى الثلاجات عند درجة حرارة لا تزيد عن 3.3 درجة مئوية بعد التصنيع مباشرة ولا يكون التبرىد متقطع وتطبيق العادات الصحية السليمة لتقليل اخطار التلوث.