الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعد البكتيريا المنقولة بالغذاء شاغلا خطيرا في مجال الصحة العامة وسلامة الاغذية في جميع انحاء العالم ,وخاصة البكتيريا التي تسبب التسمم الغذائي والالتهابات المعوية والاسهال .واكثر الانواع ذات الصلة والاكثر شيوعا وانتشارا هي المكورات العنقودية الذهبية السالمونيلا,والاشيريشا كولاي وقد تكون تنتقل من الانسان الى الغذاء او العكس .لذلك اجريت هذة الدراسة على (50 )عينة منها (41) عينة من الاطعمة (منتجات لحوم0(لانشن ,نقانق ,لحم ,برجر, كفتة ),دجاد ,ساندويشات ,معكرونة , مرقة منوعة ,سمك ,مقبلات ) و(9) عينات من الانسان (اليد الباعة المتجولين) حيث تم جمعها من مناطق متفرقة من محافظة الجيزة ,القاهرة ومدينة السادس من اكتوبر وقد وجد التالي :تم عزل 8 عترات من المكورات العنقودية الذهبية كان 4 عترات منها تم عزلها من الطعام و4 عترات تم عزلها من الانسان وكذلك تم عزل 3 عترات من الاشيريشيا كولاي من الطعام وقد تم تصنيف عترات الاشيريشيا كولاي سيرولوجيا ووجد انها نوع O128, O114 ,O8 وبعمل اختبار الحساسية للمعزولات وجد بالنسبة للمكورات العنقودية الذهبية بانة :100 % من العزلات حساسة لل(ليفوفلوكساسين وسابيروفلوكساسين) ثم 62,5% جنتاميسين و50% ترايميثبيرين و 37.5% اوكسي سايكلين و12.5% اموكسيلين اما بالنسبة للعزلات الاشيريشيا كولاي فوجد ان نوع O128 حساسة لل ليفوفلوكساسين ونوع O114 حساسة لل(كلورامفينيكول ,وجنتاميسين ,وترايميثبرين)ونوع O8 حساسة لكل الانواع عدا اريثرومايسينوبعد ذلك تم اجراء اختبار تفاعل البلمرة المتسلسلة للكشف عن بعض جينات الضراوة وبعض جينات المقاومة للمضادات الحيوية في العترات المعزولة وكانت كالاتي :oجينات الضراوة والمقاومة للمكورات العنقودية الذهبية لاربع عترات اثنان منها معزولة من الطعام والاثنان الاخرى من الانسان وجود ان جينات الضراوة موجودة في كل العتر الاربعة وهي(tst ,icaD ,sea) وجينات المقاومة موجود اثنين منها في جميع العتر (mecA,blaZ)oوجين (vanA) غير موجود باي عترة oجينات الضراوة في الاشيريشيا كولاي هي0hly,eaeA,colicin))حيث وجد انها غير موجودة في O128 وO114 بينما نوع O8 وجود جينين هما(hly,colicin)ُ وجينات المقاومة (blaTAM,qnrS) حيث جين (blaTAM) موجود في كل الانواع وجين (qurS) موجود في O8 فقطثم تم اجراء تحليل تسلسل لجين (mecA) لعترتين للمكورات العنقودية الذهبية واحدة معزولة من الانسان والاخرى من الطعام لمعرفة نسبة الاختلاق والتطابق بينهما ووجد انها متطابقة 99%. |