Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on listeria in raw milk and some of its products /
المؤلف
Mahrous, Manal Mahrous Abdullah.
هيئة الاعداد
باحث / منال محروس عبدالله محروس
مشرف / حمدي عبدالسميع محمد
مناقش / إقبال محمد عادل إبراهيم
مناقش / ماريونت زغلول نصيف
الموضوع
Dairy products. Listeria.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
133 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 133

from 133

Abstract

تعتبر الألبان ومنتجاتها بيئة جيدة لنمو العديد من الميكروبات خاصة الممرضة منها مثل الليستيريا والتي تسبب امراض للمستهلك.وعلى ذلك فإن هذه الدراسة تلقي الضوء على مدى تواجد الليستيريا في اللبن الخام وبعض منتجاته من الجبن )القريش, الدمياطى , الثلاجة( والقشدة (الطازجة ,الحامضة ,المبسترة ) ودراسة زراعتها على الاوساط الملائمة وكذلك الخصائص البيوكيميائية مع تحديد بعض جينات الضراوة بها.ولذلك اجريت هذه الدراسة على 280 عينة من اللبن الطازج والجبن ) القريش , الدمياطي , الثلاجة( والقشدة الطازجة (الفرز), الحامضة و المبسترة )بواقع 40 عينة من كل نوع وقد تم تجميع العينات من بعض الباعة الجائلين والسوبرماركت بمحافظة القليوبية, وقد اظهر الفحص البكتريولوجي النتائج التالية:-أن 6 عينات من 280 (2.2%) كانت موجبة للفحص البكتريولوجي ممثلة كالتالي:1عينة موجبة من اللبن الطازج (0.4%) و2 عينة ايجابية من كل من الجبن القريش والجبن الدمياطي بنسبة (0.7%) لكل نوع, و1 عينة ايجابية من القشدة المبسترة بنسبة (0.4%).-لقد تم عزل 6 (2.2%) عترات لميكروبات الليستيريا منها (1) (2.5%) ليستيريا مونوسيتوجين من اللبن الطازج وكذلك 5 (12.5%) عترات ليستيريا جراي (2 عينة من الجبن القريش و2 عينة من الجبن الدمياطي و1 عينة من القشدة المبسترة), بينما لم يتم عزل اي عترات اخري من ميكروبات الليستيريا من اي من الجبنة الثلاجة او القشدة الفريش او القشدة الحامضة.-كما اظهرت نتائج اختبارات الضراوة ان عترة الليستيريا مونوسيتوجين كانت ممرضة, بينما عترات الليستيريا جراي كانت جميعها سالبة لاختبارات الضراوة.-ولقد اكدت نتائج اختبار تفاعل البلمرة المتسلسل لعترة الليستيريا مونوسيتوجين المختبرة انها احتوت على الجينات (16SrRNA, inl A, inl B, hlyA) ولكنها سالبة لجين (prfA) بمعنى انها ليستيريا مونوسيتوجين الممرضة.- هذا وقد تم مناقشة الأهمية الصحية لميكروب الليستيريا مونوسيتوجين وتم وضع الإشتراطات الواجب إتباعها فى إعداد وتصنيع وتخزين وتداول هذه المنتجات بالإضافة إلى الشروط الصحية الواجب توافرها فى الباعة والتأكد من تطبيقها للمحافظة على سلامة المنتج وصحة المستهلك.