الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أكتشفت منذ سنوات عديدة الفوائد الغذائية و الصحية المختلفة لمنتجات الألبان المتخمرة، فهذة المنتجات مثل الزبادي و اللبن الرايب تحتوي على أعداد هائلة من الكائنات الحية الدقيقة المفيدة للإنسان مثل بكتر يا البفيدو، كذلك تعد هذه الأغذية مصدر جيد للأحماض الدهنية والأمينية الأساسية و كذلك فيتامينات B2, B12 و العديد من الأملاح المعدنية مثل الكالسيوم و الفوسفور. كل هذه المركبات لها الكثير من الفوائد الغذائية و الصحية فهي تحسن من عملية الهضم، تزيد من فاعلية النظام المناعي بالجسم، تقلل من الأحساس بالتعب، تزيد من قوة العظام و الأسنان و العضلات، و تحافظ على قوة الأبصار. من ناحية أخرى يعد فول الصويا و الفول السوداني و الأرز من أقدم المحاصيل المستخدمة في تغذية الإنسان و خاصة في مناطق الشرق الأدنى، حيث يصنع منها أنواع عديدة من الأغذية، من أهمها الألبان النباتية المصدر ، و هي منتجات غذائية عالية القيمة الغذائية حيث يحتوي على الكثير من العناصر الضرورية للإنسان. لذلك فأن هذه الدراسة تهدف إلي إنتاج لبن رايب من اللبن البقري و لبن الصويا و لبن الفول السوداني و لبن الأرز أو خليط منهم و باستخدام بكتريا حيوية و بإضافة عسل النحل، في محاولة للجمع بين فوائد اللبن الحيواني المصدر و مثيلة النباتي المصدر و فوائد البكتريا الحيوية الصحية و العسل |