الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract إنتاج الأغنام تكتسب المزيد من الأهميةوالفائدة لانها تساهم فى توريداللحوم الحمراءللاستهلاك البشري في مصر.التحسين الوراثي لصفات التكاثرونموالضأن والصوف عادة ما تعتبركأهداف رئيسية لإنتاج الأغنام. ولذلك فإن تحديد واستخدام الجينات الرئيسية للخصوبة فيإنتاجالأغنام ستودى إلى زيادة في الصفات التناسلية،وبالتالي زيادة فيالتحسين الوراثى. بالإضافة إلى ذلك،فإن الزيادةفي معدلال تبويض وحجم االخلفةيؤدي إلى زيادةالإنتاجيةللنعجة، وإنتاجالحملان سوف تصبح أكثر كفاءةونتيجة لذلك يتم إنتاجالمزيد من الحملان لكل نعجة. الغرض من هذه الدراسة: -أستهدفت منهذهالدراسةقياس تاثيرالنمط الوراثى للنعاج ،النمط الوراثى للكباش، العمر عند الولادة ،وزن الام عند الولادة، موسم التلقيح، موسم الولادة،سنة التلقيح وسنة الولادة على حجم الخلفة. -أستهدف من هذه الدراسةقياس تاثير النمط الوراثى للنعاج ،النمط الوراثى للكباش، العمر عند الولادة ،وزن الام عند الولادة، موسم التلقيح، موسم الولادة،سنة التلقيح ،سنة الولادة وحجم الخلفةعلى وزن عند الميلاد. -قياس بعض المقاييسالوراثية مثل المكافء الوراثى، الارتباطات الوراثية والمظهرية بين الصفات تحت الدراسة. -عزل وتحديد الطفرات الجينيهالموجودهفى جينات الخصوبة (BMPRIBو(BMP15المرتبطة بحجم الخلفة باستخدام تقنية أختلاف أطوال تقطيع الشريط الوراثى وتفاعل انزيم البلمرة المتسلسل (PCR-RFLP)وتقنية معرفة تسلسل التتابع النيكليوتيدى لشريط الحامض النووى لاكتشاف التغير على مستوى النيكليوتيدة الواحدة .(SNPs) -حساب تكرارت الجين والنمط الوراثي لطفرات الجينات المطلوبة. |