الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت الدراسة على عدد ثلاثمائة عينة من الجبن الأبيض الدمياطى ممثلة فى 200 عينة من الاجبان المصنعة بالطريقة القديمة لصغار المنتجين التى يستخدم فيها الحليب الخام بدون بسترة و 100 عينة مصنعة بالطرق الحديثة التى يستخدم فيها طريقة البسترة للحليب والتى جمعت من أماكن متفرقة فى مدينة شربين - محافظة الدقهلية . وقد تم فحص العينات ميكروبيولوجيا لمعرفة العدد الكلى لميكروبات الأمعائيات وتركيز الهستامين. و قد أوضحت النتائج أن العدد الميكروبى للأمعائيات يترواح بين 1×210 الى 5×710 لصغارالمنتجين و المتوسط 3 ×610 ± 1,7×510 مستعمرة /جرام وللمصانع الحديثه يتراوح بين 1×210 الى 4×710 والمتوسط 8 ×510 ± 1,3×410 مستعمرة /جرام . العدد الميكروبى للكوليفورم يترواح بين 0,5×210 الى 7×510 لصغارالمنتجين و المتوسط 9 ×410 ± 1,5×310 مستعمرة /جرام وللمصانع الحديثه يترواح بين 1×210 الى 2×410 والمتوسط 6 ×310 ± 1,2×210 مستعمرة /جرام. متوسط تركيز الهستامين لصغار المنتجين 9.2 مليجرام /100 جم وللمصانع الحديثة كان متوسط تركيز الهستامين 6.6 مليجرام /100 جم . وبالمقارنة بالموصفات المصرية لسنة 1996 والموصفات الامريكية لسنة 2001 للحد المسموح به لتركيز الهستامين وجد زيادة 18 % و 39.7 % لصغار المنتجين و زيادة 14.2 % و14.2 % للمصانع الحديثة على الترتيب. وقد وجد أن هناك ارتباط ايجابى قوى ملحوظ بين العدد الكلى لميكروبات الأمعائيات و متوسط تركيز الهستامين. وقد وجد أيضا أن هناك ارتباط ايجابى قوى ملحوظ بين العدد الكلى لميكروبات الأمعائيات و متوسط تركيز الهستامين ومدة التخزين. وقد تم مناقشة الأهمية الصحية من تواجد الهستامين فى الجبن وتاثيرة على صحة المستهلك وكيفية الحد من وجوده بها. |