Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Growth kinetics of harmful microorganisms in food /
المؤلف
Sabike, Islam Ibrahim Ahmed Ibrahim.
هيئة الاعداد
باحث / إسلام إبراهيم أحمد إبراهيم سابق
مشرف / أبوبكر مصطفي إدريس
مشرف / همت مصطفي إبراهيم
مناقش / فاتن سيد حسانين
مناقش / هيروشي فيوجي كاوا
الموضوع
Meat hygiene. Food control.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
154 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 154

from 154

Abstract

حركية نمو السالمونيلا الملهبة للامعاء في اللحم البقري المفروم الخام باستخدام نموذج النمو اللوجستي الجديد : استهدفت هذا الدراسة اولا دراسة حركية نمو السالمونيلا الملهبة للامعاء في اللحم البقري المفروم الخام. وكان الهدف الثاني: هو التنبؤ بسلوك نمو السالمونيلا الملهبة للامعاء باستخدام نموذج النمو اللوجستي الجديد. وثالثا: استهدف هذا البحث محاولة بناء منهجية جديدة للتنبؤ بنمو هذا الميكروب الممرض والميكروفلورا الطبيعية في اللحم الخام عند استخدام حقنات مبدئية معينة من الممرض ودرجات الحرارة. وقد تحقق الهدف الأول لدراسة حركية نمو السالمونيلا الملهبة للامعاء في لحوم البقر الخام أولاً بدراسة خصائص نمو السالمونيلا بحقن جرعات اولية مختلفه من السالمونيلا في اللحم البقري المفروم عند درجة حرارة (٢٤ درجة مئوية) في الحضانة. ثم دراسة نمو السالمونيلا في مستويات مختلفة من درجات الحرارة ( الثابتة) في اللحم البقري المفروم باستخدام نموذج النمو اللوجستي الجديد. اولا: تم دراسة حركية نمو ”السالمونيلا الملهبة للامعاء” (مزيج من أربع سلالات) في اللحم البقري المفروم النيئ عند احجام مختلفة من الحقنات الأولية للسالمونيلا الملهبة للامعاء.ويجب الاخذ في الاعتبار ان اللحم البقري المفروم النيئ كان طبيعيا يحتوي علي٥٫٧١٠ (مستعمرة ميكروبية/جم( من الكائنات الدقيقة ، وكان خاليا من السالمونيلا. تم حقن السالمونيلا الملهبة للامعاء في اللحم البقري المفروم النيئ بجرعات اولية مختلفة تتراوح بين٢٫٣١٠ الي ٥٫٣١٠ (مستعمرة ميكروبية/جم( ثم تخزينها عند درجة حرارة معينة ٢٤ درجة مئوية. وقد استطاع نموذج النمو اللوجيستي وصف منحنيات نمو السالمونيلا أثناء التخزين في اللحم البقري المفروم النيئ عند مختلف الحقنات المبدئية بدقة والتي كانت متشابهه فيما بينها. وعند تحليل معايير النمو الناتجة والمكونة لنموذج النمو اللوجيستي وجد ان قيم ثابت معدل النموr كانت متشابه فيما بينها ، وتراوحت هذه القيم بين ٠٫٥٥ إلى ٠٫٧۱ (١/ساعة(. وكانت ايضا فترات التأخر او التأقلم في منحنيات النمو متشابهة،وكانت تتراوح بين ٦,١ إلى ٣٫١ (ساعة).ولكن وجد ان قيمة Nmax تتغير بوضوح مع تغير احجام الحقنات المبدئية للسالمونيلا. وكانت قيم Nmax كالتالي٧٫٢١٠٬ ٨٫٨١٠٬٨٫٣١٠٬ ٩٫١١٠٬ (مستعمرة ميكروبية/جم( عند الحقنات الأولية الاتية ٢٫٣١٠ ٬ ٬٣٫٣١٠ ٤٫١١٠ ٬ ٥٫٣١٠ (مستعمرة ميكروبية/جم(، على التوالي. اما بالنسبة لمنحنيات النمو الخاصة بالعدد الكلي للبكتيريا الموجودة في اللحم المفروم المحقون بالجرعات المختلفة المذكوره أعلاه من السالمونيلا فكانت جميعا مشابهة لبعضها البعض. ولوجود علاقة مباشرة او طردية بين احجام الحقنات المبدئية للسالمونيلا I ومعيار Nmax للسالمونيلا لذلك تم وصفها بمعادلة رياضية تكعيبية (معادلة رقم 3). وعند استخدام هذه المعادلة لحساب قيم معيار Nmax للسالمونيلا، ثم ادخالها في نموذج النمو اللوجيستي للتنبؤ بمنحنيات النمو عند احجام الحقنات المبدئية المختلفة المحسوبة سابقا للسالمونيلا I، استطاعت أن تصف بدقة بيانات نقاط منحنيات النمو مع معامل انحدار حوالي ٠٫٩٩٩ وللتحقق من صحة هذا النموذج، فقد تم فحص هذه المعادلة عند قيمة معينة، غير المستخدمة في التجارب السابقة، من الحقنات المبدئية للتنبؤ بمنحنى نمو السالمونيلا في اللحم المفروم. وقد تم قياس قيمة I في التجربة لتكون ٣٫٨١٠ (مستعمرة ميكروبية/جم( وقدرت بالتالي قيمة Nmax لتكون٨٫٦١٠ (مستعمرة ميكروبية/جم( باستخدام المعادلة 3. وبخصوص قيم المعاييرالاخري في نموذج النمو (معادلة 1) فقد تم حساب متوسطات قيم هذه المعاييرالناتجة من منحنيات النمو عند احجام الحقنات المبدئية المختلفة من السالمونيلا الملهبة للامعاء. وهي r =٠٫٦٤ ، m= ٠٫٥٨ ، = n٨٫٥ .ومع ادخال تلك القيم في نموذج النمو اللوجيستي، تمكن من التنبؤ بمنحنى النمو والذي كان قريب جدا من بيانات نقاط النمو المقاسة من التجربة: وكانت قيمة الخطأ في الجذر التربيعي لمنحنى النمو منخفضة لتصل إلى ٠٫١٢ لوج (مستعمرة ميكروبية/جم(. وقد أثبتت النتائج أن النموذج متعدد الحدود يمكن ان يطبق لحساب او تقدير قيمة Nmax عند درجات الحرارة الثابتة. ولاستكمال الهدف الاول من هذه الدراسة، فقد تم دراسة حركية نمو السالمونيلا الملهبة للامعاء في اللحم المفروم في مستويات مختلفة من درجات الحرارة الثابتة والتي تتراوح ما بين 8 درجة مئوية حتي 36 درجة مئوية وكان حجم الحقنة المبدئية المستخدمة عند المستويات المختلفة من درجات الحرارة ثابت وهو ١٠ ٣٫٢ (مستعمرة ميكروبية/جم(. واظهرت النتائج ان منحنيات نمو السالمونيلا في اللحم المفروم في كل المستويات المختلفة من درجات الحرارة الثابتة كانت سينية ووصفت بشكل جيد باستخدام نموذج النمواللوجيستي. وايضا، منحنيات نمو العدد الكلي للبكتيريا في اللحم المفروم كانت سينية وكذلك وصفت بشكل جيد باستخدام نموذج النمو اللوجستي الجديد. وقد لوحظ عدم وجود أي نمو للسالمونيلا في مستوي 8 درجة مئوية. هذا وقد استخدم نموذج الجذر التربيعي لوصف العلاقة ما بين قيم ثابت معدلات النمو r للسالمونيلا و العدد الكلي للبكتيريا في اللحم المفروم والمستويات المختلفة من درجات الحرارة الثابتة، والتي وصفت جيدا هذه القيم كخطوط انحدار خطي كدالة او وظيفة لمستويات درجة الحرارة. وعبر عنها رياضيا لحساب قيم ثابت معدلات النمو r للسالمونيلا و العدد الكلي للبكتيريا في اللحم المفروم عن طريق المعادلات (4) و (5)، على التوالي. T في هذه المعادلات تعني درجة الحرارة.