Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect Of plant residuals, organic fertilizer and some treatments That reduce salinity effect on growth, yield and quality of eggplant (solanum melongena L.) /
المؤلف
Ismail, El-Tamemy El-Sayed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / التميمى السيد محمد اسماعيل
مشرف / عايدة عبدالرحيم
مشرف / السيد الجميلى
مشرف / هالة عبدالغفار السيد
مناقش / سناء مرسى العربى
الموضوع
Vegetable and floriculture. Eggplant.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
113 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البساتين
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - خضر وزينة
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 143

from 143

Abstract

يهدف هذا البحث إلى دراسة تأثير الأسمدة العضوية (مخلفات قش الأرز ، السماد البلدى وهيومات البوتاسيوم) وثيوسلفات الأمومنيوم والتفاعل بينهما على النمو الخضرى والمحصول ومكوناته والمحتوى الكيماوى وكذلك القدرة التخزينية لثمار الباذنجان وذلك تحت الظروف البيئية لمركز المطرية – محافظة الدقهلية. كما يهدف هذا البحث أيضاً إلى خفض التلوث الهوائى الناتج عن حرق قش الأرز وذلك للحفاظ على صحة الإنسان وخفض مصادر تلوث البيئة.
أتضح من الأبحاث أن مخلفات قش الأرز لها دور هام فى تحسين الخواص الطبيعية والكيميائية والبيولوجية للتربة.
من المعروف أن السماد العضوى يمد التربة بجميع العناصر الغذائية سواء كانت عناصر كبرى أو صغرى بالإضافة إلى الهرمونات والفيتامينات والأوكسينات ومنظمات النمو ، كما أن السماد العضوى بطئ التحلل والفقد منه بالغسي قليل جداً وبالتالى معدل الإستفادة منه عالى ، كما أن السماد العضوى له دور هام فى تحسين صفات التربة الطبيعية والكيميائية والبيولوجية ، بالإضافة لذلك أن إستخدام السماد العضوى يقلل من التلوث البيئى وتلوث المياه الجوفية.
لقد وجد أن سماد ثيوسلفات الأمونيوم يعمل على تحسين تيسر العناصر الغذائية بالتربة للنبات ، كما أنه يبطئ من عملية تحلل اليوريا وعملية عكس التأزت فى التربة بالإضافة إلى أنه يعمل على تيسر الفوسفور بالتربة.
لذلك نفذت تجربتان حقليتان بمزرعة خاصة بمركز المطرية - محافظة الدقهلية خلال موسمى 2011 و 2012 لدراسة تأثير معاملات الأسمدة العضوية وثيوسلفات الأمومنيوم والتفاعل بينهما على صفات النمو الخضرى والمحصول ومكوناته والمحتوى الكيماوى وكذلك القدرة التخزينية لثمار الباذنجان (صنف بلاك بيوتى).
• تصميم التجربة والمعاملات
نفذت التجارب فى تصميم القطع المنشقة مرة واحدة فى ثلاث مكررات.
• حيث إشتملت القطع الرئيسية على أربع معاملات للتسميد العضوى كما يلى:
1- بدون تسميد عضوى (معاملة المقارنة).
2- قش الأرز بمعدل 4 طن/فدان.
3- السماد البلدى بمعدل 15 م3/فدان.
4- هيومات البوتاسيوم بمعدل 2 لتر/فدان.
• بينما إحتوت القطع المنشقة على خمس مستويات من ثيوسلفات الأمونيوم كما يلى:
1- بدون (معاملة المقارنة).
2- 10 لتر/فدان.
3- 20 لتر/فدان.
4- 30 لتر/فدان.
5- 40 لتر/فدان.
وكانت مساحة الوحدة التجريبية 10.5 م2 (1/400 فدان) حيث إحتوت على أربع خطوط بطول 3.75 م وعرض 0.70 م للخط. وقد تم وضع قش الأرز والسماد البلدى قبل الزراعة وذلك بعد الحرث وقبل التخطيط ، أما هيومات البوتاسيوم وثيوسلفات الأمونيوم فقد تم وضعها كما يلى: 25 % قبل الشتل ، 25 % بعد 4 أسابيع من الشتل ، 25 % بعد 8 أسابيع من الشتل و 25 % بعد 12 أسبوع من الشتل. وقد تمت الزراعة بالشتلات (عمر 45 يوم) فى الأسبوع الأول من شهر أبريل فى كلا موسمى الدراسة. وقد تمت جميع العمليات الزراعية الأخرى حسب توصيات وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى فى مصر.
الصـفــات المــدروســـة
أولاً: صفات النمو:
1. طول النبات (سم).
2. عدد الأوراق/نبات.
3. مساحة الأوراق/نبات (سم2).
4. الوزن الطازج/نبات (جم).
5. الوزن الجاف/نبات (جم).
6. الكلوروفيل الكلى.
7. المحتوى الكيماوى للأوراق من النيتروجين ، الفوسفور والبوتاسيوم (%).
ثانياً: المحصول ومكوناته:
1. وزن المحصول المبكر (طن/فدان).
2. وزن المحصول (طن/فدان).
3. وزن المحصول الكلى (طن/فدان).
4. متوسط وزن الثمرة (جم).
5. متوسط قطر الثمرة (سم).
6. متوسط طول الثمرة (سم).
7. صلابة الثمرة.
ثالثاً: المكونات الكيماوية:
1. النسبة المئوية للنيتروجين الكلى.
2. النسبة المئوية للفوسفور.
3. النسبة المئوية للبوتاسيوم.
4. محتوى النترات والنيتريت (ppm).
5. النسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية.
6. محتوى فيتامين ج (حمض الأسكوربيك).
7. النسبة المئوية للحديد الكلى.
8. النسبة المئوية للمادة الجافة والرطوبة.
رابعاً: صفات التخزين:
1. تم أخذ عينة حوالى 2 كجم من الجنية الرابعة لكل وحدة ووضعت فى صندوق من الكرتون (30 × 20 × 10 سم) وتم التخزين فى الثلاجة على درجة حرارة 10ᵒم ورطوبة 90 % على أن يتم قياس الفقد فى الوزن كل 4 أيام لمدة 12 يوم (مدة التخزين).
2. بعد فترة التخزين (12 يوم) تم تقدير المكونات الكيماوية الآتية فى الثمار ؛ النسبة المئوية للنيتروجين ، الفوسفور ، البوتاسيوم ، النترات والنيتريت ، المواد الصلبة الذائبة الكلية ، الحديد ، فيتامين ج ، المادة الجافة والرطوبة علاوة على قياس صلابة الثمرة.
• ويمكن تلخيص أهم النتائج المتحصل عليها فيما يلى:
أولاً: النمو الخضرى:
1) تأثير معاملات التسميد العضوى:
وجد أن إضافة قش الأرز أظهرت زيادة معنوية لطول النبات ، عدد الأوراق/نبات ، مساحة الأوراق/نبات ، الوزن الطازج والجاف/نبات ، الكلوروفيل الكلى ، والنسبة المئوية للنيتروجين ، الفوسفور والبوتاسيوم فى للأوراق مقارنةً بمعاملة الكنترول فى كلا موسمى الزراعة.
كذلك وجد أن طول النبات ، عدد الأوراق/نبات ، مساحة الأوراق/نبات ، الوزن الطازج والجاف/نبات ، الكلوروفيل الكلى ، والنسبة المئوية للنيتروجين ، الفوسفور والبوتاسيوم فى للأوراق قد زادت معنوياً بإستخدام السماد البلدى وهيومات البوتسيوم على التوالى عن معاملات التسميد العضوى الأخرى فى كلا موسمى الزراعة.
2) تأثير مستويات ثيوسلفات الأمونيوم:
وجد أن طول النبات ، عدد الأوراق/نبات ، مساحة الأوراق/نبات ، الوزن الطازج والجاف/نبات ، الكلوروفيل الكلى ، والنسبة المئوية للنيتروجين ، الفوسفور والبوتاسيوم فى للأوراق تأثرت معنوياً بمستويات ثيوسلفات الأمونيوم وكانت أعلى القيم لتلك الصفات عند إستعمال 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان فى كلا موسمى الزراعة.
3) تأثير التفاعل بين معاملات التسميد العضوى ومستويات ثيوسلفات الأمونيوم:
أظهر التفاعل بين معاملات التسميد العضوى ومستويات ثيوسلفات الأمونيوم تأثيراً معنوياً فى طول النبات ، عدد الأوراق/نبات ، مساحة الأوراق/نبات ، الوزن الطازج والجاف/نبات ، والنسبة المئوية للنيتروجين ، الفوسفور والبوتاسيوم فى للأوراق فى كلا موسمى الزراعة. بينما صفة الكلوروفيل الكلى لم تتأثر معنوياً بالتفاعل بين عاملى الدراسة فى كلا موسمى الزراعة. وعموماً كانت أفضل معاملة لصفات النمو الخضرى هى معاملة السماد البلدى مع إستعمال 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان يليها معاملة هيومات البوتاسيوم مع 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان فى كلا موسمى الزراعة.
ثانياً: المحصول ومكوناته:
1) تأثير معاملات التسميد العضوى:
وجد أن إضافة مخلفات قش الأرز أدت إلى زيادة معنوية فى وزن المحصول المبكر ، وزن المحصول ، وزن المحصول الكلى ، متوسط وزن وقطر وطول وصلابة الثمرة مقارنةً بمعاملة الكنترول فى كلا موسمى الزراعة.
كذلك وجد أن وزن المحصول المبكر ، وزن المحصول ، وزن المحصول الكلى ، متوسط وزن وقطر وطول وصلابة الثمرة قد زادت معنوياً بإستخدام السماد البلدى وهيومات البوتسيوم على التوالى عن معاملات التسميد العضوى الأخرى فى كلا موسمى الزراعة.
2) تأثير مستويات ثيوسلفات الأمونيوم:
وجد أن وزن المحصول المبكر ، وزن المحصول ، وزن المحصول الكلى ، متوسط وزن وقطر وطول وصلابة الثمرة قد تأثر معنوياً بمستويات ثيوسلفات الأمونيوم وكانت أعلى القيم لتلك الصفات عند إستعمال 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان فى كلا موسمى الزراعة.
3) تأثير التفاعل بين معاملات التسميد العضوى ومستويات ثيوسلفات الأمونيوم:
أظهر التفاعل بين معاملات التسميد العضوى ومستويات ثيوسلفات الأمونيوم زيادة معنوية فى وزن المحصول المبكر ، وزن المحصول ، وزن المحصول الكلى ، متوسط وزن وقطر وطول وصلابة الثمرة فى كلا موسمى الزراعة. كانت أفضل معاملة لصفات المحصول ومكوناته هى معاملة السماد البلدى مع إستعمال 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان يليها معاملة هيومات البوتاسيوم مع 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان فى كلا موسمى الزراعة.
ثالثاً: المحتويات الكيماوية فى الثمرة:
1) تأثير معاملات التسميد العضوى:
وجد أن إضافة قش الأرز قد أدت إلى زيادة معنوية فى النسبة المئوية للنيتروجين ، الفوسفور ، البوتاسيوم ، النترات والنيتريت ، المواد الصلبة الذائبة الكلية ، فيتامين ج (حمض الأسكوربيك) ، الحديد ، المادة الجافة والرطوبة فى الثمرة مقارنةً بمعاملة الكنترول فى كلا موسمى الزراعة.
كذلك وجد أن النسبة المئوية للنيتروجين ، الفوسفور ، البوتاسيوم ، النترات والنيتريت ، المواد الصلبة الذائبة الكلية ، فيتامين ج (حمض الأسكوربيك) ، الحديد ، المادة الجافة والرطوبة فى الثمرة زادت معنوياً بإضافة السماد البلدى وهيومات البوتسيوم على التوالى عن معاملات التسميد العضوى الأخرى فى كلا موسمى الزراعة.
2) تأثير مستويات ثيوسلفات الأمونيوم:
وجد أن النسبة المئوية للنيتروجين ، الفوسفور ، البوتاسيوم ، النترات والنيتريت ، المواد الصلبة الذائبة الكلية ، فيتامين ج (حمض الأسكوربيك) ، الحديد ، المادة الجافة والرطوبة فى الثمرة قد تأثر معنوياً بمستويات ثيوسلفات الأمونيوم المختلفة تحت الدراسة وكانت أعلى القيم لتلك الصفات عند إستعمال 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان فى كلا موسمى الزراعة.
3) تأثير التفاعل بين معاملات التسميد العضوى ومستويات ثيوسلفات الأمونيوم:
أظهر التفاعل بين معاملات التسميد العضوى ومستويات ثيوسلفات الأمونيوم زيادة معنوية فى النسبة المئوية للنيتروجين ، الفوسفور ، المواد الصلبة الذائبة الكلية ، المادة الجافة والرطوبة فى الثمرة فى كلا موسمى الزراعة. وعلى الجانب الآخر لم تظهر صفات النسبة المئوية للبوتاسيوم ، النترات والنيتريت ، الحديد وفيتامين ج (حمض الأسكوربيك) تأثراً بالتفاعل بين عاملى الدراسة فى كلا الموسمين. وعموماً كانت أفضل معاملة لصفات المحتوى الكيماوي للثمرة هى معاملة السماد البلدى مع إستعمال 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان يليها معاملة هيومات البوتاسيوم مع 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان فى كلا موسمى الزراعة.
رابعاً: صفات التخزين:
1) تأثير معاملات التسميد العضوى:
وجد أن إضافة قش الأرز قد أدت إلى خفض معنوى فى النسبة المئوية للفقد فى وزن الثمار مقارنةً بمعاملة الكنترول فى كلا موسمى الزراعة. وكذلك وجد أن إضافة قش الأرز قد أدت إلى زيادة معنوية فى النسبة المئوية للنيتروجين ، الفوسفور ، البوتاسيوم ، النترات والنيتريت ، المواد الصلبة الذائبة الكلية ، فيتامين ج (حمض الأسكوربيك) ، الحديد ، المادة الجافة والرطوبة فى الثمرة وصلابة الثمار بعد التخزين مقارنةً بمعاملة الكنترول فى كلا موسمى الزراعة.
كذلك وجد أن النسبة المئوية للفقد فى وزن الثمار أثناء التخزين وبعد التخزين إنخفضت معنوياً بإضافة السماد البلدى وهيومات البوتسيوم على التوالى عن معاملات التسميد العضوى الأخرى فى كلا موسمى الزراعة. كذلك وجد أن النسبة المئوية للنيتروجين ، الفوسفور ، البوتاسيوم ، النترات والنيتريت ، المواد الصلبة الذائبة الكلية ، فيتامين ج (حمض الأسكوربيك) ، الحديد ، المادة الجافة والرطوبة فى الثمرة وصلابة الثمار بعد التخزين قد زادت معنوياً بإضافة السماد البلدى وهيومات البوتسيوم على التوالى عن معاملات التسميد العضوى الأخرى فى كلا موسمى الزراعة.
2) تأثير مستويات ثيوسلفات الأمونيوم:
وجد أن النسبة المئوية للفقد فى وزن الثمار أثناء التخزين وبعد التخزين إنخفضت معنوياً نتيجة لمستويات ثيوسلفات الأمونيوم وكان التأثير المفضل هو إستخدام 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان فى كلا موسمى الزراعة.
كذلك وجد أن النسبة المئوية للنيتروجين ، الفوسفور ، البوتاسيوم ، النترات والنيتريت ، المواد الصلبة الذائبة الكلية ، فيتامين ج (حمض الأسكوربيك) ، الحديد ، المادة الجافة والرطوبة فى الثمرة وصلابة الثمار بعد التخزين زادت معنوياً بمستويات ثيوسلفات الأمونيوم المختلفة تحت الدراسة وكانت أعلى القيم لتلك الصفات عند إستعمال 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان فى كلا موسمى الزراعة.
3) تأثير التفاعل بين معاملات التسميد العضوى ومستويات ثيوسلفات الأمونيوم:
أظهر التفاعل بين معاملات التسميد العضوى ومستويات ثيوسلفات الأمونيوم خفض معنوى فى نسبة الوزن المفقود فى الثمار أثناء التخزين كلا موسمى الزراعة. وكانت معاملة السماد البلدى مع إستعمال 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان هى المفضلة فى كلا موسمى الزراعة.
كذلك أظهر التفاعل بين معاملات التسميد العضوى ومستويات ثيوسلفات الأمونيوم زيادة معنوية فى النسبة المئوية للنيتروجين ، فيتامين ج (حمض الأسكوربيك) ، المادة الجافة والرطوبة فى الثمرة فى كلا موسمى الزراعة. وعلى الجانب الآخر لم تظهر صفات النسبة المئوية للفوسفور ، البوتاسيوم ، النترات والنيتريت ، المواد الصلبة الذائبة الكلية ، الحديد وصلابة الثمار بعد التخزين تأثراً بالتفاعل بين عاملى الدراسة فى كلا الموسمين. وعموماً كانت أفضل المعاملات لصفات تخزين الثمار هى معاملة السماد البلدى مع إستعمال 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان يليها معاملة هيومات البوتاسيوم مع 30 لتر ثيوسلفات الأمونيوم/فدان فى كلا موسمى الزراعة.
الخلاصة
من النتائج المتحصل عليها فى هذه الدراسة فإنه يمكن التوصية بالتسميد العضوى لمحصول الباذنجان بالسماد البلدى أو هيومات البوتاسيوم مع إستعمال سماد ثيوسلفات الأمونيوم بمعدل 30 لتر/فدان لتحسين صفات النمو الخضرى والحصول على أعلى محصول كلى وأفضل صفات للمحتوى الكيماوى للثمار وكذلك تحسين القدرة التخزينية للثمار.
كما يمكن التوصية أيضاً بالتسميد العضوى لمحصول الباذنجان بقش الأرز مع إستعمال سماد ثيوسلفات الأمونيوم بمعدل 30 لتر/فدان لتحسين صفات النمو الخضرى والمحصول ومكوناته وكذلك المحتوى الكيماوى والقدرة التخزينية للثمار مقارنة بمعاملة الكنترول (بدون تسميد عضوى) وأيضاً لتقليل مصادر التلوث البيئى والحفاظ على صحة الإنسان.