Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تأثیر دراسة المقررات الخاصة بالتغذیة على مستوى التثقیف الغذائي لطلاب الثانویة الفندقیة ببورسعید =
المؤلف
مرزوق، إیناس محمد السید.
هيئة الاعداد
باحث / إيناس محمد السيد مرزوق
مشرف / نفيسة حسن البنا
مشرف / عفاف حسين صبحي
مشرف / نجلاء فتحي محمد
مناقش / أحمد عثمان عبد الرحمن شلبي
مناقش / سامية جورج داود
الموضوع
الإقتصاد المنزلي.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
1 مج. (متعدد الترقيم) :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
4/4/2013
مكان الإجازة
جامعة بورسعيد - كلية التربية النوعية ببورسعيد - الإقتصاد المنزلي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 214

from 214

المستخلص

هدفت الدراسة الحالية الي معرفة مستوي الوعي والتثقيف الغذائي للطلاب وتطويره من خلال
1- معرفة امكانية تأثير دراسة المواد التخصصية التغذوية علي مستوي التثقيف الغذائي لدي الطلاب الفندقيين.
2- تنمیة المفاھیم التغذویة للطلبة الفندقیین لاحتیاجھم لھا في مجال الحیاة العملیة
3- معرفة مدى تعدیل عاداتھم الغذائیة الخاطئة بعد تأثير الدراسة عليهم وتقدير مستوى الوعي الغذائي لديهم
4- معرفة خصائص ومشكلات تلك الفئة وهم في مرحلة المراهقة وكيفية تقييم الحالة الغذائية لهم وإكسابهم التثقيف الغذائي السليم وكيفية تصويب العادات الغذائية لمرحلة المراهقين
5- تقییم فاعلیة المناھج الدراسیة لطلاب الصفوف الخمس وكیفیة تأثیره علي رفع المستوي الغذائي والوعي الغذائي لدي الطلاب وذلك كخطوة في سبیل الارتقاء بالمناهج الدراسية لتحقيق الهدف المنشودوذلك بالتتابع والترتيب والاستمراریة بالمناھج الدراسیة التغذویة .
وتكونت عینة الدراسة من المجموعة الأولي (المجموعة الضابطة) (٩٥ ) طالب و طالبة منھم ( ٥٦ ) طالبا ، ( ٣٩ ) طالبة للصف الأول) والمجموعة الثانیة (المجموعة التجریبیة طلاب الصف الخامس الفندقي وإجمالي عدد الطلاب ٥٣ ) طالب وطالبة منھم ( ٤٦ ) طالبا و ( ٧ ) طالبات. )
وتمثلت أدوات الدراسة : استبيانات متعددة لقياس مدي تأثير المقررات الدراسية علي مستوي الوعي و التثقيف الغذائي للطلبة الفندقيين
وأكدت نتائج الدراسة علي أنھ :
1- ”توجد فروق ذات دالة إحصائیة عند مستوى ( ٠.٠٥ ) بین متوسط درجات التطبيق للمجموعة الضابطة الأولي و التطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس الوعي الغذائي لصالح المجموعة التجریبیة الثانیة” .
2- ” توجد فروق ذات دالة إحصائیة عند مستوى(٠.٠٥) بین متوسط درجات التطبیق للمجموعة الضابطة الأولي و التطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس مقرر دراسي تغذوي لصالح المجموعة التجريبية الثانية”
3- - ” توجد فروق ذات دالة إحصائیة عند مستوى( ٠.٠٥) بین متوسط درجات التطبیق للمجموعة الضابطة الأولي و التطبيق للمجموعة التجريبية الثانية في مقياس الانضباط أثناء الدرس لصالح المجموعة التجريبية الثانية”
4- - ” توجد فروق ذات دالة إحصائیة عند مستوى( ٠.٠٥) بین متوسط درجات التطبیق للمجموعة الضابطة الأولى والتطبیق للمجموعة التجریبية الثانیة في مقیاس السلوك الغذائي لصالح المجموعة التجریبیة الثانیة”.
5- - ” توجد فروق ذات دالة إحصائیة عند مستوى ( ٠.٠٥ ) بین متوسط وعى الذكور والإناث في الضابطة الأولى والمجموعة التجریبیة الثانیة في مقیاس الوعي الغذائي ”.
6- - ”یوجد ارتباط دال إحصائیا عند مستوى(٠.٠٥) بین متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عینة الدراسة ودراستھم لمقرر دراسي تغذوي”.
7- - ”یوجد ارتباط دال إحصائیا عند مستوى ( ٠.٠٥ ) بین متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عینة الدراسة ومستوى الانضباط أثناء الدرس”.
8- - ”یوجد ارتباط دال إحصائیا عند مستوى( ٠.٠٥) بین متوسط الوعي الغذائي لدى طلاب عینة الدراسة ومتوسط السلوك الغذائي”.
*ترجع هذه النتائج الي أثر المقررات الدراسية التغذوية علي مستوي الوعي والتثقيف الغذائي للطلاب والطالبات
9- يوجد ارتباط دال احصائيا عند مستوي (0.05)بين متوسط الوعي الغذائي لدي طلاب الدراسة والمستوي الاقتصادي و الاجتماعي